Новости 16 августа 2016 г. 16:25

"Юлмарт" продал дистрибьюторскую сеть NoLimit Electronics, планирует избавиться от доли в Dream Industries

Санкт-Петербург. 16 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ритейлер "Юлмарт" продал дистрибьютора оборудования для приема цифрового спутникового и эфирного ТВ NoLimit Electronics (NLE, бренд ОАО "Первая спутниковая компания", ПСК), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ритейлера.

"Юлмарт" прекратил свое участие в ОАО "ПСК" в качестве акционера во II квартале 2016 года", - отметил собеседник.

Покупателя, сумму сделки и причины продажи актива в компании не уточнили.

Генеральный директор "Юлмарта" Сергей Федоринов в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что выход из ПСК связан с частичным пересмотром планов как самой компании, так и ритейлера. Пакет акций передан прежним акционерам, добавил он.

Кроме того, сообщил С.Федоринов, ритейлер ведет переговоры о продаже инвестору своей доли в холдинговой компании Dream Industries (DI). Детали сделки он не уточнил, напомнив, что сделка по покупке "Юлмартом" пакета DI изначально предусматривала не поглощение, а партнерство.

Сеть NLE была приобретена "Юлмартом" в 2014 году. Сумма сделки тогда не разглашалась, однако основной акционер и председатель совета директоров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин оценивал компанию-дистрибутора в $200-300 млн. До приобретения ритейлером NLE принадлежала ряду кипрских оффшоров и физических лиц.

В заявлении "Юлмарта" о покупке NLE в 2014 году говорилось, что "приобретение нового актива - это второй из десяти пунктов реализации стратегии компании по созданию уникальной для российского рынка e-commerce мультиплатформы - экосистемы, включающей электронную витрину, построенную на базе собственной мощной логистической инфраструктуры, и, кроме того, широкий спектр сопутствующих сервисов".

NoLimit Electronics занимается дистрибуцией оборудования для цифрового спутникового и эфирного ТВ, телекоммуникационного оборудования и профессиональной электроники. Сеть представлена 51 магазином в 49 городах РФ.

Миноритарная доля в DI также была приобретена "Юлмартом" в 2014 году за $6,5 млн. Еще часть доли "Юлмарт" получил в обмен на свои акции у фонда Koshigi предпринимателя Д.Костыгина. В результате Koshigi полностью вышел из DI, а "Юлмарт" стал обладателем пакета, стоимость которого на момент сделки составляла от $35 млн до $60 млн в зависимости от модели оценки.

Dream Industries была создана в 2009 году. В июле 2011 года и апреле 2012 года компания привлекла $5 млн у финского фонда Essedel. В конце 2011 года DI привлекла $25 млн у Д.Костыгина. На рынке еще одним инвестором DI называли Августа Мейера - партнера Д.Костыгина по другим проектам.

Dream Industries управляет шестью проектами: электронной библиотекой Bookmate, музыкальным проигрывателем Zvooq, агентством онлайн аудиорекламы Unisound, платформой для обмена знаниями "Теории и практики", многофункциональным пространством DI Telegraph и онлайн-сервисом Exchang.es.

"Юлмарт" основан в 2008 году, занимается продажей компьютерной, бытовой техники, электроники и других товаров. В 2012 году в "Юлмарт" инвестировали около $100-120 млн фонды Svoboda Corp. и Koshigi Ltd. бывших совладельцев "Ленты" А.Мейера и Д.Костыгина, получив 45% ритейлера. Дистрибьюторская сеть компании охватывает около 400 пунктов продаж разного формата в 240 городах РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще