Новости 5 сентября 2011 г. 15:18

За продажу здания детского кардиосанатория глава Карелии отстранил от работы руководителей двух республиканских ведомств

Петрозаводск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Карелии Андрей Нелидов отстранил от занимаемых должностей председателя республиканского госкомитета по управлению государственным имуществом Марка Орлова и директора государственного унитарного предприятия "Фонд госимущества республики Карелия" Виталия Маркова, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Такое решение руководитель региона принял на экстренном выездном совещании в Лахденпохье, причиной которого стала продажа по заниженной цене расположенного здесь и принадлежавшего республике здания бывшего детского кардиосанатория.

"Сделка, как минимум, странная. Это либо коррупция, либо беспросветная глупость", - сказал А.Нелидов.

Двухэтажное здание с мансардой, водолечебницей и каминным залом построили еще финны. В начале 2011 года правительство Карелии заключило соглашение о сотрудничестве с российским Агентством ипотечного жилищного кредитования с целью наладить в республике строительство дешевого жилья. Главным оператором совместной программы стал региональный фонд госимущества. Но по условиям соглашения необходимо было увеличить уставной капитал фонда. Для этого в него включили 54 объекта республиканской недвижимости, включая бывший кардиосанаторий в Лахденпохье.

В конце августа стало известно, что фонд по согласованию с республиканским комитетом по управлению госимуществом продал здание с аукциона частному лицу за 5,9 млн рублей с рассрочкой платежа.

"Это 3 тысячи рублей за квадратный метр, не считая землю! Любой скажет об этой сделке: продавцы либо идиоты, либо морочат нам головы. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Удивляюсь, как нас на въезде в город не закидали тухлыми яйцами", - отметил Андрей Нелидов, осмотрев здание и выслушав представителей местных властей.

Андрей Нелидов поручил прокуратуре и МВД провести тщательнейшее расследование обстоятельств сомнительной сделки, и заодно проверить все сделки, заключенные ведомствами М.Орлова и В.Маркова за последний год. На время расследования М.Орлов и В.Марков отстранены от своих должностей.

"Саму сделку необходимо отменить. Если надо, будем судиться", - подчеркнул глава Карелии. Одновременно Андрей Нелидов распорядился лишить госкомитет по управлению имуществом полномочий по продаже объектов недвижимости, находящихся в республиканской собственности. Отныне сделки такого рода можно будет заключать только с согласия правительства Карелии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще