Новости 23 марта 2012 г. 12:01

Забастовка рабочих завода "Форд" во Всеволожске не встретила понимания в Верховном суде

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ в пятницу оставил в силе решение о незаконности ноябрьской предупредительной забастовки рабочих завода "Форд" в Ленинградской области.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия отклонила кассационную жалобу профсоюза рабочих завода.

Выступая в суде, представитель профсоюза сказал, что по новым нормам трудового кодекса такую забастовку не нужно было согласовывать с руководством компании.

Сам же руководитель профсоюзного комитета и один из организаторов предупредительной забастовки заявил, что "рабочие соблюли все нормы и не нарушали законов", а просто устали от постоянных пустых обещаний начальства.

Со своей стороны, адвокаты компании "Форд" попросили суд отклонить жалобу, поскольку при проведении забастовки были нарушены нормы ТК РФ, регулирующие порядок проведения подобных акций.

Выслушав доводы сторон, кассационная коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции и отклонила жалобу.

Ранее Ленинградский областной суд удовлетворил иск компании "Форд" к своим рабочим и признал незаконной ноябрьскую предупредительную забастовку рабочих.

Рабочие своими забастовками хотели обратить внимание руководства компании на свои проблемы, а также увеличить перерыв между сменами и улучшить условия труда.

Леноблсуд мотивировал свое решение тем, что рабочие при проведении забастовок нарушили порядок проведения таких мероприятий.

Профсоюз рабочих ночью 2 ноября 2011 года провел предупредительную забастовку во время третьей смены с 1:30 до 3:30 мск.

Поводом для забастовки стало нежелание руководства предприятия сократить долю заемного труда до 5%, а также пересмотреть условия работы третьей смены.

Работники данной смены с понедельника по четверг трудятся по 6,5-7,5 часов, а в пятницу смена длится десять часов.

Профсоюз в течение полугода вел переговоры с администрацией завода о восьмичасовом рабочем дне в течение всей недели. Однако переговоры не увенчались успехом.

"Форд" открыл завод во Всеволожске (Ленинградская область) летом 2002 года. Предприятие выпускает автомобили "Форд Фокус" и "Форд Мондео". На заводе работают 2,7 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще