Новости
21 апреля 2012 г. 15:53

Задержанный в охраняемой зоне предприятия "Фосфорит" гражданин Финляндии вел себя недопустимо - МИД РФ

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Москва надеется, что Хельсинки даст адекватную оценку недопустимому поведению гражданина Финляндии Сеппо Кнууттилы, который незаконно проник в охраняемую зону российского предприятия "Фосфорит", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Россия и Финляндия участвуют в проекте "Балтазар", осуществляемом по линии Хельсинкской Комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) совместно с Европейским союзом, по мониторингу состояния ряда водных объектов, в том числе реки Луга. 11 апреля с.г. в рамках этого проекта производился отбор проб в согласованных точках. Представитель Института окружающей среды Финляндии С.Кнууттила отклонился от предусмотренного программой мониторинга маршрута, проник в охраняемую зону предприятия "Фосфорит", углубился на ее территорию на 5 км и был задержан полицией", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте МИД РФ.

"По линии Минприроды России финским партнерам направлена информация о подробностях этого происшествия. Выражена надежда, что финская сторона даст адекватную оценку поведению С.Кнууттилы, недопустимому в рамках осуществления совместных программ, и предпримет меры для исключения подобных инцидентов в будущем", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, компания "ЕвроХим" заявила, что задержанный российскими правоохранительными органами при попытке отбора проб воды на охраняемом объекте в Кингисеппе (Ленинградская область) финский ученый действовал незаконно. Какие-либо документы у задержанного при себе отсутствовали. Местная полиция передала его сотрудникам ФСБ и ФМС.

Как отмечает "ЕвроХим", действия С.Кнууттила не были согласованы с Минприроды РФ и Гидрометцентром, чьи сотрудники в это время проводили отбор воды в официально согласованных точках.

"ЕвроХим" в связи с происшедшим обратился к Минприроды РФ с просьбой проинформировать об инциденте министерство окружающей среды Финляндии и призвать данного ученого перестать совершать провокации и хулиганские действия.

Тем временем, финские СМИ развернули кампанию в поддержку действий своего ученого, основываясь на информации, предоставленной им самим.

Между тем бывший посол Финляндии в России Хейкки Талвитие в телевизионной программе Yle Aamu-tv, комментируя задержание в России финского эколога, призвал быть сдержанными в оценке этого факта.

По мнению Х.Талвитие, в России следует подстраиваться под местные законы и правила, которые заметно отличаются от Финляндии. Он посоветовал, чтобы при взятии проб вместе с финским специалистом всегда находился российский коллега.

Со своей стороны, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен выразил надежду на то, что программы охраны экологии Балтийского моря не пострадают от действий российских властей, сообщает финское телевидение.

Финский премьер выразил беспокойство по данному вопросу в связи с задержанием финского специалиста в России. Глава правительства Финляндии назвал этот инцидент "весьма досадным" и призвал тщательно его расследовать.

По словам Ю.Катайнена, от России пока не получено официальных объяснений по поводу этого происшествия.

После ареста С.Кнууттила привезли в Санкт-Петербург, где его допрашивали, сообщает финское телевидение. Он был освобожден 13 апреля, однако при пересечении российско-финляндской границы его снова задержали, допрашивали и конфисковали компьютер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще