Новости 2 июня 2021 г. 16:03

Загорать в Петербурге можно на 15 пляжах, купаться - ни на одном

Санкт-Петербург. 2 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полтора десятка пляжей доступны для отдыха в Петербурге, сообщил заместитель начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) городского управления МЧС Дмитрий Ермаченков.

"На учете ГИМС 26 пляжей, из них на сегодняшний день допущено 15. (...) Это один пляж в Кронштадтском районе и 14 - в Курортном", - сообщил Ермаченков журналистам.

Как уточнили "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора, упомянутые пляжи готовы для отдыха граждан, так как там есть необходимое оборудование и чистый песок, однако качество воды все равно не позволяет купаться в этих водоемах. Пробы воды показали, что при ее проглатывании можно заразиться острыми кишечными, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

По словам директора Института озероведения РАН Шамиля Позднякова, плохое состояние части внутригородских водоемов Петербурга связано с усилением цветения воды и развитием сине-зеленых водорослей. В процессе жизнедеятельности и отмирания эти водоросли выделяют вредные токсины, способные вызывать у человека экзему, отравление; в мировой практике известны даже летальные исходы.

В МЧС уточняют, что часть неразрешенных мест отдыха освидетельствуют повторно. Осмотром и приемкой пляжей занимается комиссия в составе специалистов Роспотребнадзора, ГИМСа, поисково-спасательной службы Петербурга и представителей администраций районов города.

С 1 июня на одобренных городских пляжах выставлены сезонные спасательные посты. В течение сезона запланированы рейды по проверке соблюдения правил безопасности и пользования пляжами. За нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще