Новости 24 сентября 2013 г. 18:29

Заграничные курительные трубки XVII века и височное кольцо нашли на раскопках в центре Вологды

Вологда. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Заграничные курительные трубки и височное кольцо найдены археологами в центре Вологды.

"При раскопках мы обнаружили импортные курительные трубки. Предположительно, одна из них, XVII-XVIII веков, была привезена в Вологду из Голландии, вторая похожа на турецкую XIX века. Еще одной интересной находкой стало височное кольцо с бусиной. Это украшение в пору строительства дома уже не было в обиходе. Они обычно относятся к более раннему периоду истории - XV веку. Кроме предметов быта обнаружены и остатки деревянных построек", - сообщил "Интерфаксу" археолог Алексей Федоров.

Деревянное здание конца XIX века в центре Вологды на улице Благовещенской, 20, известное как дом Наумова, было разобрано летом 2013 года. Памятник архитектуры отправили на реставрацию в город Кириллов.

В свою очередь сотрудник реставрационного центра Антон Мальцев рассказал, что еще при разборе стен было сделано несколько открытий.

"Совершенно новым для меня было обнаружить на этом срубе применение очень интересной разновидности "голландского зуба" при сращивании бревен по длине. С внутренней стороны у бревна в месте стыка выбрана как бы четверть. Сделано это для того, чтобы исключить сквозное продувание по стыку бревен. При таком соединении изнутри мы видим только вертикальный шов стыкованных бревен, а снаружи обычный "голландский зуб". Пока рабочее название этого соединения "вьетнамский зуб", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время археологи ждут разрешения от министерства культуры РФ на проведение полномасштабных раскопок на месте дома Наумова в центре Вологды. После раскопок там планируется возвести фундамент, чтобы вернуть на место здание после реставрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще