Новости
30 апреля 2020 г. 09:52

Захоронения XVI века разрушены в Копорской крепости

Санкт-Петербург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ленинградской области проводится доследственная проверка по факту разрушения каменных крестов на старинном кладбище в деревне Климотино Копорского сельского поселения, сообщила пресс-служба регионального управления СКР.

В этих погребениях, которых больше 80, упокоены строители, проводившие в XVI веке реконструкцию Копорской крепости, а также члены их семей. Исследователь старинных захоронений рассказал следователям, что повреждение крестов на могилах может быть связано с незаконными археологическими раскопками.

В настоящее время по данному факту допрашиваются сотрудники администрации Копорского сельского поселения; проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причастных к незаконным археологическим раскопкам, следует из пресс-релиза.

Как сообщалось, в апреле было возбуждено дело по факту обрушения козырька над входом в крепость Копорье, которая является объектом культурного наследия. Следствие ведётся по статье об оказании услуги, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (часть 1 статьи 238 УК РФ).

Крепость Копорье расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области в 12 км от побережья Финского залива, на краю Ижорской возвышенности. Первые деревянные укрепления были сооружены рыцарями Ливонского ордена в 1237 году во время похода на Новгородскую землю, в 1241 году ее разрушили отряды Александра Невского, в 1279-м его сын Дмитрий основал здесь сначала деревянную церковь, а потом каменный город. В XVI-XVII веках Копорье неоднократно переходило из рук в руки: было собственностью Руси, затем шведской короны и окончательно перешло к России в ходе Северной войны.

Стены и башни крепости построены из местного известняка, высота башен Копорья - 20 м, толщина стен - 5 м. Строение XIII века перестраивалось в XVI веке, и от первоначального сооружения до наших дней сохранилась лишь часть каменной кладки.

С 2001 года Копорье является музейным объектом, с 2013 года крепость закрыта для посещения. В настоящее время из-за аварийного состояния укрепления видеть его можно лишь снаружи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще