Новости 24 октября 2013 г. 10:07

Закон о контрактах в сфере госзакупок требует доработки - эксперты

Санкт-Петербург. 24 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающий в силу с 1 января 2014 года, несовершенен и потребует доработки, считают члены правительства Санкт-Петербурга и представители бизнес-сообщества.

Обсуждение законопроекта 44-ФЗ состоялось в среду в рамках круглого стола "Строительство и госзаказ: проблемы и пути решения", прошедшем в Северо-Западном институте управления Президентской академии.

Согласно новому закону, в случае проведения конкурса или аукциона вводятся антидемпинговые меры. Если участником закупки предложена цена, которая на 25% и более ниже начальной максимальной цены контракта (НМЦК), контракт заключается только после предоставления участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения контракта (при НМЦК выше 15 млн руб.), либо обоснования предлагаемой цены и подтверждения добросовестности участника.

Однако некоторые специалисты считают, что снижение НМЦК на 25% и более недопустимо, поскольку ведет к снижению качества работ и провоцирует нарушения в сфере госзакупок.

"Я не понимаю, откуда взялась цифра 25%, зная устройство сводного сметного счета, я нахожу там 13,5%. Это плановые накопления и непредвиденные расходы. Вот на что безболезненно можно опускаться. Все остальное - не только за рамками инженерной логики, но и за пределами здравого смысла", - сказал председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

"Мы настаиваем на том, чтобы постановлением правительства для строительства и проектирования было прописано снижение в рамках 10% с обязательным обоснованием", - считает директор ассоциации предприятий дорожного комплекса Санкт-Петербурга Юрий Агафонов.

Предложенные в ходе обсуждения изменения и дополнения в 44-ФЗ обсудят на предстоящем заседании экспертно-методического совета при комитете по госзаказу Санкт-Петербурга.

"Необходимо подготовить 93 подзаконных акта, чтобы этот закон заработал. На сегодняшний день правительством РФ подготовлено только два. А закон вступает в силу с 1 января", - добавил Ю.Агафонов.

Критике со стороны представителей петербургского бизнеса подверглась также система электронных торгов. За ликвидацию данной системы выступают уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан и член совета петербургского отделения ООО "Деловая Россия", президент ЗАО "Новая Эра" Михаил Тывин.

"Наше мнение и позиция в том, что федеральное законодательство необходимо менять. Одно из самых существенных изменений - это полный отказ от электронных аукционов для строительной отрасли. Второй важный пункт - это предквалификация участников размещения заказов", - подчеркнул М.Тывин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще