Новости
14 октября 2014 г. 18:47

Законность охраны Лопухинского сада в Петербурге подтверждена очередной судебной инстанцией

Санкт-Петербург. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арбитражный суд Северо-Западного округа в кассационной инстанции отказал в удовлетворении требований ООО "НИС. Жилищное строительство" о признании незаконным решения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга о границах Лопухинского сада.

По информации пресс-служба КГИОП, соответствующее решение было принято судом на заседании во вторник.

В августе 2013 года на основании согласованной государственной историко-культурной экспертизы КГИОП утвердил план границ и предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения "Лопухинский сад". Согласно выводам экспертизы, включению в границы территории объекта подлежали объекты недвижимости, находящиеся в пользовании ООО "НИС. Жилищное строительство".

Общество обратилось в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области, однако в их требованиях признать решение КГИОП незаконным судом было отказано. Аналогичное решение было принято Тринадцатым апелляционным арбитражным судом.

"После отказа в удовлетворении требований Тринадцатым апелляционным арбитражным судом ООО "НИС. Жилищное строительство" обратилось в суд кассационной инстанции, которым сегодня в удовлетворении требований заявителя также было отказано", - говорится в сообщении.

Лопухинский сад - памятник архитектуры и истории регионального значения, он расположен на Каменноостровском проспекте между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Площадь сада составляет 5,7 га.

В 2004 году часть Лопухинского сада была сдана в аренду на 49 лет ООО "Новые технологии", застройщик планировал возвести там отель. Эти планы были согласованы, а границы Лопухинского сада как объекта культурного наследия были изменены.

Затем участок был продан ООО "НИС. Жилищное строительство" (структура холдинга RBI).

Планы по застройке части Лопухинского сада вызвали широкое обсуждение и возмущение среди жителей Петроградского района Петербурга.

Ма ас

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще