Новости 11 декабря 2014 г. 11:57

Законодательные аспекты устройства детей-сирот в семьи обсуждают на форуме в Петербурге

Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Второй ежегодный форум "Наши дети", посвященный совершенствованию мер по профилактике социального сиротства и улучшению условий жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся в Петербурге в четверг.

Как сообщил член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов на церемонии открытия, в этом году на форум собрались представители 20 регионов России. "Самое важное - чтобы люди, приехавшие из регионов, из нашей "глубинки", перенимали опыт Петербурга, Москвы и Московской области по устройству детей-сирот в семьи. Сегодня именно Петербург, Москва и Московская область являются лидерами в этой сфере", - сказал В.Тюльпанов журналистам.

Со своей стороны, сенатор от Петербурга Людмила Косткина отметила, что несмотря на эффективное решение ряда проблем в области усыновления и устройства детей в семьи, остаются и актуальные вопросы. В частности, проблемой является отсутствие федеральной нормативной базы о сопровождении детей-сирот в медицинских учреждениях.

"Если дети в больницах получают высокотехнологичную помощь, с обычным ребенком находится его мама. К ребенку без родителей один раз в неделю приходит сотрудник детского учреждения. Дети находятся в неравных условиях. В Петербурге эта проблема решается за счет благотворительных общественных организаций. Пусть это будут делать общественные организации, но должно быть законодательство о субсидировании, и это должно быть прописано и в документах Минздрава, и в региональных законах", - сказала Л.Косткина.

В ходе форума планируется выработать эффективные решения вопросов организационно-правовых и законодательных аспектов государственной поддержки социальной адаптации детей-сирот, организации работы детских домов, вопросов межведомственного взаимодействия в этой области.

Работа форума продлится в течение двух дней.

ма ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще