Новости 24 июня 2015 г. 10:58

Заксобрание Петербурга, вопреки позиции Полтавченко, разрешило застраивать парк Малиновка храмовым комплексом

Санкт-Петербург. 24 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Петербурга в среду приняло в третьем чтении проект Генерального плана северной столицы, отклонив предложение губернатора по защите от застройки храмовым комплексом парка Малиновка.

Как отметил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, Георгий Полтавченко "с большим уважением относится к Заксобранию в целом и к позиции большинства" и оставляет вопрос на рассмотрение депутатов.

"Со своей стороны он (Г.Полтавченко - ИФ) предполагает, что храм будет построен в трех кварталах от этого места, на Хасанской улице. Губернатор предполагает, что на этом месте (в парке Малиновка - ИФ) храм построен не будет", - подчеркнул М.Бродский.

Поправку постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, отменяющую разрешение на строительство в парке, поддержали 18 депутатов, против выступили семь, один воздержался. Поправка не была принята. После рассмотрения поправок на голосование в третьем чтении был вынесен проект Генерального плана. Парламентское большинство проголосовало за принятие Генплана.

Депутат Борис Вишневский ("Яблоко"), выступавший за сохранение парка, выразил возмущение решением Заксобрания.

"Мы три года боролись вместе с жителями района за то, чтобы сохранить парк, 30 тыс. человек поставили свои подписи за сохранение парка и за то, чтобы стройка храма была в другом месте", - сказал он журналистам.

По мнению Б.Вишневского, ситуация еще может разрешиться в пользу градозащитников.

"Я уверен, что парк сохранится, что стройка будет в другом месте, и все будут этим удовлетворены. Сегодня будет приниматься в первом чтении закон "О зеленых насаждениях", в качестве одной из поправок к нему обязательно будет подана поправка, устанавливающая территорию ЗНОП (Зеленых насаждений общего пользования - ИФ) на территории парка Малиновка. Мы надеемся, что ее внесет губернатор", - добавил депутат.

Как сообщал ранее пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов, глава города рассчитывает, что Заксобрание отменит собственное решение, допускающее застройку парка Малиновка в Красногвардейском районе храмовым комплексом. В частности, как писал А.Кибитов в "Твиттере", по итогам встречи с депутатами Заксобрания в понедельник Г.Полтавченко отметил, что позиция губернатора и правительства города неизменна: застраивать парк Малиновка храмовым комплексом нецелесообразно.

По его словам, губернатор Петербурга выразил надежду, что в среду на заседании Законодательного собрания "депутаты отменят собственное решение и исключат поправку о постройке в парке Малиновка храмового комплекса".

"Напомню, что изначально губернатор также поддерживал решение о том, что строить храм в парке нецелесообразно. Решение остается за депутатами ЗАКСа, и правительство города надеется, что депутаты примут в итоге взвешенное решение", - добавил А.Кибитов.

Он подчеркнул, что Г.Полтавченко по-прежнему выступает за сохранение в парке Малиновка зоны зеленых насаждений.

Со своей стороны депутат Заксобрания Виталий Милонов, чьей поправкой в Генплан разрешается строительство храмового комплекса, сообщил "Интерфаксу", что категорически не согласен с позицией Смольного.

"Я удивлен тем, что Георгий Сергеевич решил встретиться только с парламентским меньшинством, выступающим против строительства храма. Хоть расстреливайте меня, лишайте мандата, но я не откажусь от этого решения, даже если один его поддержу. Я Христа продавать не собираюсь", - подчеркнул депутат.

По его словам, поправка в Генплан не предполагает строительство храма, а допускает такую возможность в случае, если жители поддержат идею. "Можно было спокойно, без эмоций провести опрос населения, местный референдум и дать жителям самим решать, нужен им храм или не нужен", - добавил В.Милонов.

Идея застройки парка Малиновка, которую обсуждают не первый год, вызывала обеспокоенность и протесты жителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще