Новости 25 февраля 2021 г. 11:41

Запрет на публичные мероприятия в Петербурге частично распространяется и на встречи депутатов с избирателями, разъяснили в Смольном

Санкт-Петербург. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Запрет на проведение публичных мероприятий, установленный в Санкт-Петербурге с начала пандемии в ряде случаев распространяется и на встречи депутатов с избирателями, разъяснили в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Сославшись на федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в комитете сообщили, что к публичному мероприятию относится открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями, добавили в ведомстве.

"Если какое-либо мероприятие имеет признаки публичного мероприятия, то оно подпадает под запрет в соответствии с п. 2.1.3. постановления правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", - заключили в комитете.

Таким образом, разъяснили в комитете, запрет затрагивает встречи с избирателями, проходящие в формах, указанных в федеральном законе.

В то же время встреча с избирателями может проходить и в других формах, попадая под действие пункта 2-50 постановления № 121, который вводит запрет на проведение в Петербурге в зданиях, строениях, сооружениях, а также на открытом воздухе спортивных, физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий численностью более 50 человек, добавили в комитете.

Исключение составляет проведения спортивных и физкультурных мероприятий по согласованию с комитетом по физической культуре и спорту, культурных и зрелищных мероприятий по согласованию с комитетом по культуре Санкт-Петербурга, иных мероприятий по согласованию с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Ранее пресс-служба регионального отделения партии КПРФ сообщила, что коммунисты планировали провести 23 февраля митинг на площади Ленина, но не получили согласование Смольного. Поэтому мероприятие прошло в формате встречи с депутатом фракции КПРФ в Государственной думе Сергеем Пантелеевым, который, однако, не смог присутствовать из-за болезни. Во встрече, по оценке партии, приняли участие более 100 человек.

Как сообщает аппарат петербургского омбудсмена, в рамках акции перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ольга Ходунова и Ирина Иванова, а также депутат Московской областной думы Дмитрий Кононенко. В качестве сцены использовалась парковая скамья, звукоусиливающая аппаратура отсутствовала. Выступающие поздравили собравшихся с Днем Советской армии и Военно-морского флота и озвучили существующие в современной России проблемы, связанные с социальным неравенством и несоблюдением гражданских прав и свобод. После выступлений участники встречи хором спели несколько песен времен Гражданской войны и Великой Отечественной войны и по пешеходному переходу прошли к крейсеру "Аврора", где возложили цветы. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции.

В комитете по вопросам законности ранее разъясняли, что в период действия запрета согласование публичного мероприятия невозможно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще