Новости 23 декабря 2020 г. 13:51

Запуск Кольской ВЭС возможен в 2022г - власти Заполярья

Мурманск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Власти Мурманской области ожидают ввода в эксплуатацию Кольской ветроэлектростанции (ВЭС), которую строит ПАО "Энел Россия" (MOEX: ENRU), в 2022 году, сообщил заместитель губернатора Юрий Сердечкин

"В 2021 году, с первого квартала, начнется поставка энергетического оборудования на новый объект - на Кольскую ВЭС. Мы думаем, что к концу 2021 года закончатся строительно-монтажные работы и, наверное, в 2022 году новые экологически чистые мегаватты дополнят собой нашу энергосистему", - заявил он журналистам в среду.

Как сообщалось, в ноябре в пресс-службе "Энел Россия" "Интерфаксу" не назвали конкретные сроки ввода ВЭС в Заполярье. При этом отметили, что пандемия коронавируса сказалась на графике строительства, на стройплощадке приостанавливались работы, возникла задержка "поставок ряда оборудования из-за границы" и производства некоторых компонентов в России, сложности с прибытием в РФ иностранного персонала.

В компании уточняли, что на площадке завершено возведение строительного городка, продолжаются работы по устройству фундаментов ветрогенераторов, идет прокладка временных дорог, линий электропередачи, установка кабельно-коллекторной сети среднего напряжения.

В ноябре 2019 года председатель совета директоров "Энел Россия" Стефан Звегинцов говорил, что компания приступит к основным строительно-монтажным работам на стройплощадке в 2020 году, а запуск станции запланирован на декабрь 2021 года.

Строительство Кольской ВЭС мощностью 201 МВт (прогнозируемая выработка - 750 млн кВт.ч в год) началось в сентябре 2019 года. Общий объем инвестиций составит около 273 млн евро. Сбербанк (MOEX: SBER) открыл дочернему ООО "Энел Рус Винд Кола" кредитную линия на сумму до 22,5 млрд рублей на финансирование проекта ветропарка в Заполярье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще