Новости
19 марта 2020 г. 15:10

Защита историка Соколова раскрыла свою версию убийства его возлюбленной аспирантки

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Защита историка Олега Соколова, застрелившего и расчленившего свою аспирантку Анастасию Ещенко, считает, что он стал жертвой манипуляций, и что трагедия произошла на "пике травли", заявил адвокат ученого Александр Почуев.

"Наша основная версия в том, что Олег Валерьевич совершил это преступления под длительным психологическим и социальным, социально-психиатрическим воздействием. Он стал жертвой манипулятивной практики третьих лиц", - заявил Почуев журналистам в четверг.

По словам адвоката, "с начала 18-го года в прессе и общественном пространстве была развязана травля против историка Соколова".

"Его обвиняли в краже каких-то там концепций. В связи с этим были соответствующие суды, и было установлено, что никто ни у кого ничего не крал, но все участники этой ситуации друг друга оскорбили", - рассказал Почуев

"Помимо этого, в прессе появилась анонимная статья некой девушки, которая якобы подвергалась пыткам и похищению со стороны доцента Соколова. Эта девушка установлена, найдена и допрошена следствием. Она не подтвердила в полной мере тех показаний, которые она дала перед прессой", - отметил адвокат.

"После этого начался длительный конфликт у Анастасии с Олегом Валерьевичем. Не конфликт, а как бы это послужило триггером, импульсом к тому, что она начала в нем (Соколове - ИФ) сомневаться, постоянно вспоминать этот эпизод. И сейчас, почитав, в том числе, ее личную переписку, я понимаю, что этот конфликт сильно воздействовал и на ее психику. То есть она тоже была жертвой этой травли", - отметил Почуев.

"Потом в медиапространстве и в соцсетях началась и ее (Анастасии - ИФ) травля. И трагедия случилась на пике этой травли: буквально за четыре дня до событий (убийства - ИФ) подъезд Олега Валерьевича в доме, где с ним проживала Анастасия, был расписан оскорбительными выражениями, в том числе, и в ее адрес", - заключил адвокат.

Он добавил, что следствие по итогам расследования дела об убийстве Ещенко не смогло ответить на вопросы, "зачем и почему" Соколов совершил преступление. "На эти вопросы следствие не ответило. И я себе ответить не могу. И Соколов ответить не может - зачем и почему ему надо было убивать любимую женщину", - сказал Почуев.

Соколов обвиняется в убийстве 24-летней сожительницы - аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ещенко. Как установило следствие, девушка была застрелена в ночь на 8 ноября 2019 года из мелкокалиберного обреза, после чего историк расчленил ее тело и частично успел утопить в Мойке.

В настоящее время расследование дела историка завершено. В окончательной редакции Соколову предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Соколов свою вину признал и раскаялся в содеянном.

В ближайшее время дело историка будет передано в прокуратуру для решения вопроса о его направлении в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще