Новости
31 июля 2020 г. 18:47

Защита журналиста Френкеля еще не получила уведомление об итогах доследственной проверки инцидента на избирательном участке в Петербурге

Санкт-Петербург. 31 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Адвокат Ольга Карачева, представляющая интересы петербургского журналиста Давида Френкеля, который получил перелом руки на избирательном участке в Петербурге, сообщила, что СКР до сих пор не уведомил о принятом в результате проверки процессуальном решении.

"Сегодня пришлось подать через курьера ходатайство о немедленном уведомлении о результатах проверки, которая, согласно УПК, уже должна была завершиться (она длилась 30 дней - ИФ). Попасть в следственный отдел у меня не получилось - мне попросту никто не открыл, а на телефонные звонки нам не отвечают", - сообщила Карачева "Интерфаксу" в пятницу.

Она добавила, что за время проверки следователи лишь взяли с ее доверителя объяснения и назначили медосмотр.

30 июня, во время голосования по поправкам в Конституцию, "Медиазона" сообщила, что на избирательном участке на набережной Фонтанки в Петербурге полицейский сломал руку журналисту Френкелю; видео происшествия также появилось в социальных сетях. Френкель пояснял "Интерфаксу", что приехал на участок после сигнала о нарушениях с аккредитацией, которую показывал председателю комиссии. В Главном управлении МВД России по Петербургу и Ленинградской области опровергли сообщение о нападении, заявив, что журналиста вывели с участка в установленном законом порядке, так как "он препятствовал работе комиссии".

По факту инцидента в тот же день начали доследственную проверку, проверку полиции, инцидентом также заинтересовалась прокуратура.

Позже полиция составила на Френкеля три протокола об административных правонарушениях по статьям 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам полиции), 20.6.1 КоАП (несоблюдение правил поведения при угрозе ЧС, то есть нарушение режима самоизоляции) и 5.69 КоАП (вмешательство в работу избирательной комиссии). Как сообщалось, 27 июля журналист был оштрафован на 2,5 тыс.

Адвокат Карачева сообщила "Интерфаксу", что намерена обжаловать решение Дзержинского суда как только получит копию постановления. Отказ в возбуждении уголовного дела также будет обжалован.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще