Новости
7 июля 2020 г. 12:30

Защита журналистки Прокопьевой намерена оспорить в суде довод о частичном признании вины

Псков. 7 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Защита псковской журналистки Светланы Прокопьевой, признанной судом виновной в оправдании терроризма, будет оспаривать довод суда о частичном признании вины.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Виталий Черкасов, довод заключается в том, что Прокопьева признала за собой авторство текста, а суд посчитал это частичным признанием вины.

"Суд незаконно и необоснованно сделал заключение о том, что Светлана частично признала вину. Никакой вины она не признает", - сказал Черкасов.

Он уточнил, что защита обжалует приговор до 16 июля.

Ранее Черкасов сообщал "Интерфаксу", что защита Прокопьевой обратится в следственное управление по республике Хакасия с просьбой проверить последнюю экспертизу по делу на предмет дачи заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ).

В понедельник Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и назначил ей штраф 500 тыс. рублей. Прокопьева заявила, что намерена обжаловать приговор.

Прокурор просил для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрет на профессию на четыре года.

В свою очередь сторона защиты заявляла о противоречиях в двух психолого-лингвистических экспертизах, которые приложены к делу. По мнению защиты, признаки оправдания терроризма в тексте журналистки не доказаны, поэтому адвокаты просили оправдать Прокопьеву.

Прокопьеву обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("публичное оправдание и пропаганда терроризма") за текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского "Эха Москвы", а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания "Псковская лента новостей". В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года: тогда 17-летний Михаил Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого погиб, а трое сотрудников ведомства ранены.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще