Новости 18 октября 2022 г. 19:20

Защитную завесу начали возводить на полигоне "Красный Бор" под Петербургом

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Устройство противофильтрационной завесы началось на полигоне токсичных промышленных отходов "Красный Бор" в 30 км от Петербурга, сообщается во вторник на сайте дирекции, управляющей рекультивацией полигона.

"На полигоне "Красный Бор" начали монтировать шпунт для дальнейшего устройства противофильтрационной завесы. (...) Она защитит территорию за полигоном от негативного воздействия загрязняющих веществ", - говорится в сообщении.

Конструкция будет многослойной. Между двумя профилями возведут железобетонную стену, внутренняя поверхность которой - со стороны полигона - будет устойчива к химическим воздействиям.

На текущий момент металлический профиль погрузили на 9 метров с заходом в кембрийские глины, использован шпунт из углеродистой стали.

Уточняется, что строительство завесы станет первым этапом ликвидации накопленного вреда на полигоне. Работы выполняет ФГУП "Федеральный экологический оператор".

Ранее в октябре глава Минприроды РФ Александр Козлов сообщил, что рекультивация полигона "Красный Бор" в Ленинградской области будет завершена в 2025 году.

Полигон "Красный Бор" находится в 30 км от центра Петербурга и в 6 км от Колпино (район Петербурга). Он являлся основным местом конечного размещения токсичных отходов предприятий города, Ленинградской области и других регионов.

С 1969 по 2014 годы здесь накопилось около 2 млн тонн промышленных отходов, в том числе около 700 тыс. тонн жидких токсичных отходов. На территории находятся порядка 3 млн тонн загрязненных отходами грунтов.

С 2014 года полигон не принимает отходы, власти Петербурга передали его в федеральную собственность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще