Новости
27 января 2011 г. 19:19

Застройщик дома Белинского в Петербурге укрепляет стены соседнего с ним Дома журналиста

*** Там появилось сквозное отверстие

*** Защитники дома проводят одиночные пикеты

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Застройщик здания на Невском, 68 ООО "Автокомбалт" проводит работы по укреплению соседнего исторического особняка Сухозанета, в бывшем оконном проеме которого образовалось сквозное отверстие.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании в четверг, оконный проем, существовавший в здании до XIX века, был некачественно заделан при начале строительства здания N 68.

"Это оконный проем, сейчас он заделывается в рамках перечня работ по укреплению фундамента здания и по сохранению объекта культурного наследия", - отметили в компании.

В особняке Сухозанета квартирует Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области.

По словам представителя застройщика, разрешение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на эту работу не требуется: весь перечень мер по сохранению здания был согласован с охранным ведомством ранее.

В компании добавили, что планируется также заложить кирпичом бывший дверной проем в самом доме 68, известном как Литературный.

"Дом имел вход со стороны реки Фонтанки, он был также заделан еще в XIX веке, но не очень качественно", - отметили в компании.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" директор Дома журналиста Анатолий Моргунов, решение заложить обнаруженный проем было принято в понедельник 24 января.

"Совместно с КГИОП было принято решение заделать образовавшийся проем кирпичом", - отметил А.Моргунов.

В Службе госстройнадзора Петербурга "Интерфаксу" пояснили, что работы в проеме выполняют рабочие компании-застройщика соседнего здания.

"Строители пошли навстречу руководству Дома журналиста", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что обнаруженный оконный проем отмечен на проектных документах и планах особняка Сухозанета.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на тротуаре Невского проспекта у строительного забора несколько человек проводят одиночные пикеты против сноса дома 68. Они зажгли свечи, положили красные гвоздики и держат плакаты, в которых сообщают об уничтожении дома-памятника XIX века.

Противники сноса собирают подписи прохожих против демонтажа здания.

ООО "Автокомбалт" реконструирует здание на Невском проспекте под гостиницу, работы планируется завершить к концу 2012 года. Госстройнадзор Петербурга ранее сообщил, что работы выполняются в рамках выданного разрешения, фасад признан аварийным и подлежит сносу, а затем полному восстановлению.

Вместе с тем, работы вызвали негативное отношение со стороны градозащитной общественности. Активисты неоднократно митинговали у здания и требовали прекращения строительных работ.

С 1842 по 1846 год в доме на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки (Невский пр. 68/40) жил и работал Виссарион Белинский, на его квартире бывали Николай Некрасов, Иван Гончаров, Александр Герцен. Здесь же В.Белинский познакомился с Федором Достоевским. В 1850-1851 годах в доме жил Иван Тургенев

28 ноября 1941 года основная часть дома была уничтожена фугасной бомбой. В 1947-1950 гг. по проекту Б. Журавлева и И.Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.

Особняк на Невском, 70 построен в 1826-1830 гг. по проекту архитектора Доменико Квадри в стиле позднего классицизма. Дом был построен для участника Отечественной войны 1812 года генерала Ивана Сухозанета. Во втором браке он был женат на Екатерине Белосельской-Белозерской (1804-1861), семейный особняк которой находится по соседству через дорогу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще