Новости
18 сентября 2014 г. 17:16

Застройщик самовольно начал перестройку памятника архитектуры в центре Петербурга, правоохранители начали проверку - КГИОП

Санкт-Петербург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правоохранительные органы Петербурга начали проверку в связи с незаконными работами на объекте культурного наследия регионального значения - доме архитектора Штакеншнейдера на Миллионной улице.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в четверг, комитет уведомил прокуратуру и полицию о проведении несанкционированных работ на памятнике.

"Был выявлен факт самовольных работ без разрешения КГИОП и задания КГИОП. В наш комитет не поступал проект реставрации с приспособлением под современное использование данного памятника. По данному зданию разрешение нами не выдавалось. В связи с этим комитет уведомил прокуратуру и полицию, начата проверка", - сказал собеседник агентства.

При этом, подчеркнули в пресс-службе, собственник здания (ЗАО "Молис) не пустил сотрудников комитета, когда те попытались выяснить, какие работы проводятся на памятнике.

По данным городских СМИ, застройщик намерен увеличить высотность здания.

Дом на Миллионной улице, 10, был перестроен по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в 1851 году. После этого А.Штакеншнейдер приступил к преобразованию всех строений на участке в единый комплекс.

Фасаду дома были приданы черты итальянского ренессанса первой четверти XVI века. Фасад украсили изображения парящих муз и атрибуты "трёх знатнейших художеств", что отражало специфику занятий владельца дома. Внутри здания разместились кабинеты главы архитектурной мастерской, его главных специалистов, приёмная, выставочный зал образцов строительных объектов и отделочных материалов.

На рубеже XIX-XX веков дом неоднократно менял своих хозяев. В 1898 году дом Штакеншнейдера был надстроен четвертым этажом, большинство интерьеров было изменено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще