Новости 25 февраля 2014 г. 11:01

Завершена реставрация креста Большой церкви Зимнего дворца

Санкт-Петербург. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эрмитаж завершил реставрацию креста купола Большой церкви Зимнего дворца, сообщает пресс-служба музея.

На прошлой неделе состоялась церемония освящения креста. За все годы советского власти крест не покидал своего места и всегда был узнаваемым символом Эрмитажа.

В 2013 году крест был капитально отреставрирован - заменены его несущая стойка и коррозированные участки, запаяны трещины. Завершающей операцией стало золочение. Внутри узкого кожуха-тепляка, окружающего вновь позолоченный купол с венчающим его крестом, были возведены многоярусные леса, на верхней площадке которых на высоте более 30-ти метров и прошло освящение.

"Из-за ограниченности пространства у самого креста смогли находиться только священники и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, хор разместился ярусом ниже на лесах вокруг уже самого купола. Крест был освящен протоиереем Владимиром Сорокиным, настоятелем Князь-Владимирского собора, благочинным Центрального округа и настоятелем храма Спаса-Нерукотворного Образа вместе с архимандритом Александром (Федоровым), клиром", - говорится в сообщении.

Крест купола Большой церкви Зимнего дворца выполнен по рисунку Ф.-Б.Растрелли, архитектора Зимнего дворца, и был установлен летом 1762 года после освящения церкви. Он пережил пожар 1837 года и годы Великой Отечественной войны. За все время советской власти не покидал своего места. Только однажды, более чем через 200 лет после установки, в 1974-1976 годах крест был снят на реставрацию и частичное обновление позолоты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще