Новости 6 мая 2011 г. 10:43

Завершено строительство недостающей части главного канализационного коллектора на севере Петербурга с помощью горнопроходческого комплекса

Санкт-Петербург. 6 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "СТИС", выступающее генподрядчиком по достройке главного канализационного коллектора в северной части Петербурга, завершило проходку тоннеля с помощью горнопроходческого комплекса производства Herrenknech (Германия).

Как сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", части щита уже подняты на поверхность и нынешней ночью на четырех трейлерах вывезены к месту хранения.

Щит, стартовав на глубине 70 метров в феврале 2010 года, преодолел расстояние 1,2 км в апреле 2011 года. При строительстве главного канализационного коллектора от ул. Арсенальной до пл. Ленина щит помог также пройти зону размыва длиной 130 метров, аналогичную плывуну в районе станции метро "Площадь Мужества".

Горнопроходческий комплекс состоит из режущего органа и трех секций. Общий вес составляет 400 тонн, длина - 88 м.

Как сообщалось, в 2008 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс коллектора.

В период с 2008 по 2012 годы "Водоканал" планирует ликвидировать сброс сточных вод общим объемом около 306 тысяч кубометров в сутки.

Завершение строительства коллектора финансируется из бюджетов Санкт-Петербурга и РФ, собственных средств "Водоканала", а также кредитов и грантов европейских банков.

Реализация программы позволит обеспечить к 2015 году очистку около 98% всех сточных вод Петербурга.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обеспечивает население и предприятия города услугами водоснабжения и водоотведения. Предприятие обслуживает канализационную сеть протяженностью 7,936 тыс. км, водопроводную сеть длиной 6,391 тыс. км. Также предприятие осуществляет работы по эксплуатации фонтанов и фонтанных комплексов, занимается реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией общественных туалетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще