Новости 24 апреля 2023 г. 18:19

Завод двигателей Hyundai в Петербурге планирует продолжить работу, обладает запасом сырья на 3-4 месяца

Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Завод по производству двигателей ООО "Хендэ Виа Рус" (подразделение южнокорейского концерна Hyundai) в Петербурге планирует продолжить свою деятельность, в том числе рассчитывает начать поставки двигателей для последующей реализации автомобилей в Казахстане.

ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (российский автозавод Hyundai, ХММР, Петербург) частично возобновило производство и начало продажи в Казахстан, в связи с этим компания планирует начать реализовывать двигатели под эти цели. "Мы получили официальное письмо от материнской компании, в котором она подтверждает, что ООО "Хендэ Виа Рус" продолжит свою деятельность, планов по закрытию компании нет, в случае необходимости ей будет оказана финансовая и прочая поддержка", - говорится в пояснениях к отчетности "Хендэ Виа Рус".

Компания уточняет, что единственным покупателем ее продукции является "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус".

При этом в компании признают наличие ряда логистических проблем, которые потенциально могут оказать влияние на поставки сырья для ее нужд. Тем не менее, в настоящее время склады заполнены, а запасов сырья для производства двигателей хватит еще на 3-4 месяца.

В 2022 году "Хендэ Виа Рус" получила по РСБУ чистый убыток в размере 9,995 млрд рублей против чистой прибыли годом ранее в размере 53,166 млн рублей, говорится в отчетности. При этом убытки компании от обесценения активов достигли 10,58 млрд рублей. Вместе с тем выручка по итогам прошлого года составила 5,006 млрд рублей, что на 36,7% больше, чем в предыдущем году.

Завод по производству двигателей "Хендэ Виа Рус" в Петербурге, рядом с автозаводом Hyundai, введен в эксплуатацию в сентябре 2021 года. Общая площадь производственного корпуса предприятия - 35,185 тыс. кв. м, испытательного корпуса - 1,133 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивался в 15,8 млрд рублей.

Завод ХММР в Петербурге мощностью более 200 тыс. автомобилей в год начал работу в сентябре 2010 года. Предприятие выпускало модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Производство приостановилось с марта 2022 года. Сборка машин Hyundai продолжалась на заводе "Автотора" в Калининграде, однако и там потом прекратилась. СМИ, ссылаясь на источники, сообщали, что Hyundai рассматривает вариант продажи завода в России. Газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, знакомых с деятельностью предприятия, писала о старте на мощностях завода производства кузова для Hyundai Solaris, которые планируется экспортировать в Казахстан. По данным издания, кузова будут направлены на завод Hyundai Trans Kazakhstan в Алма-Ату для сборки машин на месте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще