Новости 30 июля 2021 г. 18:14

Завод оптоволокна для ВОЛС Мурманск-Владивосток введен в Заполярье

 

Мурманск. 30 июля. ИНТЕРФАКС - АО "Управление перспективных технологий" ввело в пятницу в Мурманске завод по производству оптоволоконного кабеля для трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Мурманск-Владивосток "Полярный экспресс", сообщило министерство информационной политики Заполярья.

"Полярный экспресс" - очень уникальный проект для Арктики, всего мира и нашей страны. И, конечно, здорово, что основное ключевое производство такого специального кабеля сегодня запущено у нас в Мурманске", - сказал губернатор Андрей Чибис на открытии завода.

Проект предполагает прокладку ВОЛС от Териберки в Мурманской области до Владивостока через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Протяженность ВОЛС составит 12 тыс. 650 км. Завершение работ запланировано на 2026 год.

"В настоящий момент мы планируем установить первую очередь кабеля - это порядка 150 км в месяц. Соответственно, в год около 2 тыс. км. Далее мы хотим дойти до 3 тыс. км кабеля в год", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Управления перспективных технологий" Алексея Стрельченко.

Предполагается, что "Полярный экспресс" обеспечит связью и быстрым интернетом российскую Арктику, Севморпуть, портовую инфраструктуру, а также нефтегазовые и экологические проекты. В Мининформе Мурманской области подчеркивают, что проект реализуется по заказу Минтранса России при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП "Морсвязьспутник".

Как сообщалось, в апреле Стрельченко анонсировал начало укладки подводной части ВОЛС "Полярный экспресс" на лето текущего года.

"Я пока не могу назвать точную дату, сами понимаете, Арктика - дело непредсказуемое. Отмечу, что мы будем проводить весь комплекс работ, от изысканий до укладки кабеля", - говорил он.

В работе будут задействован четыре изыскательских судна, три судна обеспечения и два кабелеукладчика.

АО "Управление перспективных технологий", согласно его отчетности за 2020 год, зарегистрировано в 1994 году, основной вид деятельности - строительство междугородних линий электропередачи и связи. Основной владелец компании - ее генеральный директор Алексей Стрельченко (88,948%), еще по 5% у Андрея Стрельченко и Владимира Стрельченко. Остальные 1,052% распределены неравными частями между 9 физическими лицами - гражданами России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще