Новости 20 августа 2014 г. 13:48

Заявления коммерсантов об очередях на калининградской границе не соответствуют действительности - власти региона

Калининград. 20 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области на российско-литовской границе нет очередей из грузовых фур, как не возникает и проблем с ввозом продуктов, заявил министр промышленности региона Дмитрий Чемакин.

На своей странице в одной из социальных сетей министр написал, что лично выезжал с инспекцией на пункт пропуска "Чернышевское", через который за минувшую неделю в область прошло 317 фур, а на момент проверки там находился 31 грузовой автомобиль.

По словам Д.Чемакина, пункт пропуска работает с максимальной интенсивностью. "Нет задержек с машинами, везущими грузы из третьих стран. В зависимости от груза эти поставки либо пропускаются, либо разворачиваются. Требуемый пакет документов установлен правилами внешней торговли. Все понятно и без проволочек", - подчеркнул он.

Нет вопросов и с грузами, которые идут в область из Белоруссии и Казахстана, если они имеют все необходимые документы. Аналогично обстоят дела и с машинами, что следуют в Калининград из России, подчеркивает представитель правительства Калининградской области.

Вместе с тем, уточняет Д.Чемакин, есть так называемые проблемные грузы, которым приходится ожидать дополнительных проверок. К данной категории относятся продукты, которые приобретались за наличный расчет, без договоров, закупочных актов и какой-либо маркировки тары или продукции. При этом транспорт следовал по территории Белоруссии без ограничений по разгрузке, погрузке товара.

Министр подчеркивает, что если каждая партия продукции имеет должным образом оформленный фитосанитарный сертификат, то оснований для задержки грузов на границе нет в принципе.

"Нормальная организация работы поставщиков с документами, с одной стороны, и координация действий госорганов по признанию документов в рамках единого понятия "государственный контроль", с другой, - и все начнет работать в штатном режиме", - заключил Д.Чемакин.

Как сообщалось, в начале недели губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что регион не будет испытывать проблем с обеспечением продовольствием в связи с указом президента о запрете импорта ряда товаров. Он рекомендовал областной таможне работать с максимальной эффективностью.

Глава региона также дал указание проверить информацию коммерсантов, что на границах грузовики проверяются таможней слишком медленно, в результате чего там скопилось большое количество необходимых региону товаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще