Новости 17 марта 2014 г. 16:53

Здание для комитетов Петербурга в "Невской ратуше" передадут Смольному в первой половине 2015 года

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый корпус проекта "Невская ратуша", в котором планируется разместить несколько комитетов исполнительной власти Петербурга, будет полностью готов в начале следующего года, сообщил вице-президент ОАО "Банк ВТБ", реализующего проект, Александр Ольховский на пресс-конференции в понедельник.

Здание в 10 этажей имеет общую площадь 115 тыс. квадратных метров, включая подземный паркинг.

Как отметила генеральный директор ЗАО "М" (директор проекта "Невская ратуша) Ирина Анисимова, акт ввода здания в эксплуатацию компания рассчитывает получить в январе 2015 года. Затем начнется юридическое оформление передачи здания Смольному. Этот процесс продлится около трех месяцев.

"Рассчитываем в первой половине 2015 года передать это здание", - сказала она.

Планируется, что в куполе здания разместится смотровая площадка, доступ на которую будет свободным.

Говоря о выкупе здания для комитетов, А.Ольховский подчеркнул, что пока не готов назвать окончательную сумму, которую администрация Петербурга должна будет заплатить владельцу "Невской ратуши".

"По вопросам рассрочки платежей мы готовы пойти навстречу городу", - отметил А.Ольховский, уточнив, что рассрочка может составить от 3 до 10 лет.

Проект "Невская ратуша" возводится в центре Петербурга на площади 6,1 га. В него входит 9 зданий: семь бизнес-центров класса "А", здание для администрации Петербурга и гостиница. Реализация проекта должна завершиться в 2018 году. Архитекторами проекта стал тандем мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Планируется, что площадь перед зданием администрации станет одной из самых крупных в Петербурге, общественную зону украсят фонтаны и ландшафтный декор.

В сентябре 2013 года сообщалось, что власти Петербурга могут потратить на выкуп помещений в комплексе "Невская ратуша" около 11 млрд рублей.

"Мы договорились с Костиным (Андрей Костин, глава ВТБ - ИФ) о рассрочке на три года", - сообщил "Интерфаксу" вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, добавив, что 2,5 млрд будут выплачены банку в 2014 году.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о переезде ряда городских комитетов и управлений в новый комплекс "Невская ратуша".

В "Невскую ратушу" переедут комитеты по социальной политике, молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по физической культуре и спорту, по труду и занятости населения, по науке и высшей школе, по градостроительству и архитектуре.

Кроме того, помещения в центре города покинут комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, жилищный комитет и комитет по благоустройству Петербурга.

В "Невской ратуше" расположатся также Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга, Дирекция по управлению спортивными сооружениями, управления социального питания и по развитию садоводства и огородничества, Экспертный центр оценки дополнительного и среднего профессионального образования, Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Петербурга и другие государственные учреждения.

"Невская ратуша" при правительстве Валентины Матвиенко изначально проектировалась и строилась как административный комплекс. Проект реализуется под управлением ЗАО "ВТБ-Девелопмент". Первоначально планировалось, что строительство очереди для нужд городской администрации будет завершено в 2010 году, а остальная часть комплекса будет сдаваться еще в две очереди - в 2011 и 2012 годах. Ориентировочный бюджет проекта ранее оценивался в $700 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще