Новости 8 июля 2019 г. 18:30

Здание оптического института имени Вавилова в Петербурге признали памятником архитектуры

Санкт-Петербург. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главное здание Государственного оптического института имени С.И.Вавилова на Кадетской линии Санкт-Петербурга включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как сообщила в понедельник пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), статус выявленного памятника здание на Кадетской линии д. 5, к. 2, лит. В получило статус выявленного памятника в 2017 году. В 2018 году по программе КГИОП была проведена государственная историко-культурная экспертиза.

"Главное здание института никогда не перестраивалось и сохранило комплексную отделку интерьеров, обладающую высокой художественной ценностью. В оформлении помещений использованы лепные композиции, монументальная живопись, облицовка из мрамора и искусственного мрамора, колонны, пилястры, встроенная мебель", - отметили в пресс-службе.

В 1940-е годы территория бывшего сада усадьбы А.Д.Меншикова была передана основанному в 1918 году Государственному оптическому институту - главному оптическому институту в стране.

Главное здание института возведено в приемах советской неоклассики с богатой отделкой интерьеров по проекту одного из крупнейших ленинградских архитекторов 1950-х - 1970-х годов Сергея Евдокимова.

История института связана с деятельностью многих выдающихся представителей науки, в том числе Дмитрия Рождественского, Сергея Вавилова (имя которого носит институт), Ильи Гребенщикова, Александра Лебедева и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще