Новости 10 августа 2021 г. 18:16

Земельная афера с участием муниципального предприятия предотвращена в Калининграде - губернатор

Калининград. 10 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Калининградской области пресекли попытку незаконного присвоения государственной земли в Калининграде при участии МУП "Калининград-ГорТранс", сообщил губернатор региона Антон Алиханов в своем инстаграме в рамках проекта "Разбор полетов".

Глава региона подробно рассказал, как должна была сработать "схема" незаконного присвоения государственной земли, где главная роль отводилась прежнему руководству города и предприятия. Еще в 2011 году МУПу передали в собственность участок земли в 400 км. метров, на котором стоит энергоподстанция.

"В 2015 году к этому участку был присоединен другой участок, прилегающий. Площадью уже почти 4800 квадратных метров. Получилось, что у "Калининград-ГорТранса" в бессрочном пользовании оказалось 5 200 кв. метров земли прямо в центре города Калининграда", - сообщил Алиханов.

По его словам, вскоре власти оценили техническое состояние подстанции и приняли решение о ее реконструкции за 15 млн рублей. Через 3 года чиновники и МУП решили "протащить" договор простого товарищества с неким ООО, в рамках которого реконструкция уже оценивалась в 32 млн рублей.

"В результате реализации этого проекта ООО получало старое здание подстанции и земельный участок под ним с измененным видом разрешенного использования. Получало оно его за бесплатно, без каких-либо торгов, других процедур", - отметил Алиханов.

Но земельная афера не прошла из-за личного внимания губернатора и правительства области. Примечательно, что и подстанция работает без ремонта, поломок, замечаний. Договор был расторгнут, а земля снова возвращена городу. На этой территории предложено разбить новый сквер, заключил Алиханов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще