Новости 16 ноября 2012 г. 14:12

"Зенит" через суд доказал право лишать болельщика абонемента за нарушения порядка на трибунах

*** Фигурант дела устроил дебош на детском секторе "Петровского" во время игры Лиги чемпионов

*** Суд подтвердил, что ответственность за безопасность внутри стадиона несет клуб, он вправе требовать от зрителей соблюдения норм поведения

Санкт-Петербург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Футбольный клуб "Зенит" доказал в суде право лишать болельщика сезонного абонемента за нарушения правил поведения на трибунах стадиона.

Как сообщили "Интерфаксу" в клубе, в прошлом году на игре Лиги чемпионов с кипрским "АПОЭЛом" на детский сектор, который посещают семьи с маленькими детьми, пробрался молодой человек и попытался сорвать не устроивший его чем-то баннер. Началась потасовка, зачинщика задержали. Полиция составила протокол об административном правонарушении, но в дальнейшем производство было прекращено в связи с истечением сроков давности. Однако клуб, руководствуясь правилами поведения на стадионе, лишил нарушителя сезонного абонемента.

Об аннулировании своего абонемента болельщик узнал перед домашним матчем с московским "Локомотивом" 27 ноября 2011 года. Он обратился в мировой суд с требованиями расторгнуть договор об оказании услуг с ЗАО "ФК "Зенит" от 18 февраля 2011 года, имея в виду покупку абонемента. Также он попросил суд взыскать с клуба стоимость абонемента и компенсацию морального вреда.

Мировой суд обязал выплатить компенсацию, основываясь на законе "О защите прав потребителей" и аргументируя решение тем, что клуб не имел права лишать болельщика-нарушителя его абонемента в одностороннем порядке. "Зенит" обжаловал решение и Смольнинский районный суд подтвердил правоту клуба и отказал болельщику в иске.

"Зенит" фактически добился беспрецедентного решения. В отличие от мирового суда районный признал право клуба устанавливать правила поведения на стадионе и контролировать их выполнение. Первая инстанция руководствовалась только законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ, запрещающими расторгать договоры о возмездном оказании услуг в одностороннем порядке, вторая приняла во внимание иные принципы, установленные в международных актах, законе "О физической культуре и спорте" и правилах Российского футбольного союза. В этих документах ответственность за безопасность внутри стадиона возлагается на организатора матча, в данном случае на "Зенит", который имеет право требовать от зрителей соблюдения установленных правил общественного порядка", - отметили в пресс-службе клуба.

Собеседник подчеркнул, что в "Зените" давно существует практика остановки действия абонементов болельщиков на различные сроки за правонарушения. В сезоне 2011-12 в общей сложности клуб приостановил действие 77 абонементов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще