Новости 26 мая 2010 г. 19:04

Житель Кисловодска, планировавший теракт в Великом Новгороде в 2009 году, приговорен к 5,5 годам колонии

Великий Новгород. 26 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Новгородском областном суде в среду оглашен приговор в отношении жителя Кисловодска Владимира Тимошенко, который планировал совершить террористический акт во время международного праздника "Ганзейские дни" в 2009 году, сообщает управление Судебного департамента региона.

Суд признал В.Тиморшенко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 30 - ч.1 ст. 205 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"При назначении наказания суд, в соответствии с п. "и", "г" ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ учитывал обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому, а именно - активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетних детей, полное признание подсудимым своей вины и чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях", - отмечают в управлении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что В.Тимошенко планировал совершение подрыва одного из памятников культуры во время проведения международного праздника "Ганзейские дни Нового времени" в июне 2009 года. Для этого он прибыл в город с изготовленным заранее взрывчатым веществом. Также он приобрел альпинистское снаряжение и камуфляжную форму.

После совершения теракта он планировал продемонстрировать решимость и возможности совершить другие теракты на территории России, для чего разместил в Интернете заявление о причастности к совершению теракта в Великом Новгороде, в котором выдвинул условия и требования к органам государственной власти.

Довести преступный умысел житель Кисловодска до конца не смог, поскольку был задержан. Органы следствия обвинили его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению теракта), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, ношение и перевозка взрывчатых веществ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще