Новости 29 марта 2019 г. 18:06

Жители Мурманска жалуются Чибису на угольную пыль из порта

Североморск. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Мурманска жалуются врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису на различные проблемы, включая экологию и угольную пыль.

"Такие вопросы с перегрузкой угля есть. Это всегда вопрос поиска сбалансированных решений и реализуемых. Безусловно, все, что касается экологии, - мы эти вопросы будем поднимать, ставить, требовать от наших коллег, партнеров, компаний делать свое производство более экологичным", - сказал А.Чибис во время первой рабочей поездки за пределы Мурманска - в ЗАТО Североморск.

Врио губернатора подчеркнул, что такие вопросы требуют "четкого, внимательного, взвешенного и аккуратного" подхода.

Вместе с тем, чаще всего жители Заполярья через социальные сети жалуются на проблемы в сфере ЖКХ, здравоохранения, внешнего облика городов, содержания дорог, добавил он.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.246 УК РФ по факту нарушения ПАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, входит в СУЭК) правил охраны окружающей среды при открытой перевалке угля. В сообщении ведомства говорилось, что при перевалке угля на территории ММТП произошел значительный аварийный выброс каменноугольной пыли, образовалось пылевое облако, которое дошло в сторону города и осело на жилые дома и здания.

При этом ММТП разработал масштабную экологическую программу, на которую в 2017-2021 годах заложено финансирование в размере около 3 млрд рублей. В частности, она предполагает оснащение порта комплексом специальных пушек для пылеподавления и возведение пылеветрозащитных ограждений.

В декабре 2017 года на итоговой пресс-конференции предыдущий губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что проблема угольной пыли в Мурманске будет решена, когда перевалка будет переведена с восточного берега Кольского залива, где расположен город, на западный, со строительством угольного терминала Лавна Мурманского транспортного узла.

"Мурманский морской торговый порт" - крупнейшая стивидорная компания на территории порта Мурманска, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров.

В СУЭК входят 30 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край), "Мурманскийморской торговый порт" и ремонтно-механические заводы в 8 регионах России. Добыча угля компании по итогам 2018 года составила 110,4 млн тонн.

АО "СУЭК" - крупнейший российский производитель угля, основной акционер - Андрей Мельниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще