Новости
2 июля 2020 г. 12:39

Жители НАО высказались не против поправок в Конституцию, а против объединения с Поморьем - эксперт

Нарьян-Мар. 2 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проголосовавшие против поправок в Конституцию РФ в Ненецком автономном округе (НАО) выразили негативное отношение не к самим поправкам, а к идее объединения с Архангельской областью, считает директор Поморского центра социально-политических исследований "Стига" Вадим Трескин.

"Это не голосование против поправок, это голосование против потери самостоятельности Ненецкого округа как субъекта РФ. Собственно, это голосование против того, чего нет в поправках. Это символический акт", - сказал Трескин "Интерфаксу" в четверг.

Стабильную жизнь региона нарушила, по его мнению, "технократичная идея объединения".

"Округ за эти 10 лет жил так хорошо, как не жил никогда. Практика показывает, что материальные вложения сразу влияют на сознание людей. (...) Сама природа диктует самостоятельность людей, формирует характер, это все необходимо учитывать в социально-политических процессах. На мой взгляд, это не было учтено, поэтому был получен такой отличный от мнения остальных регионов результат", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в подобной ситуации округ был 10 лет назад, когда большинство голосовало за оппозиционные парламентские партии.

Как сообщалось, НАО стал единственным регионом в РФ, где большинство проголосовало против поправок в Конституцию РФ.

Председатель избирательной комиссии НАО Георгий Попов сообщал "Интерфаксу", что в регионе против поправок высказалось 55,94%, "за" проголосовало 43,77%. Явка составила 58,36%. По его словам, нарушений на голосовании не было.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще