Новости 17 июня 2014 г. 20:29

Журналистское сообщество Петербурга и Ленобласти требует прекратить войну против прессы и мирных граждан на Украине

*** Правозащитные организации ЕС и США закрывают глаза на все происходящее, отмечают журналисты северной столицы

Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прекратить военные действия на Украине против мирных граждан и прессы требует журналистское сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Мы призываем правительство Российской Федерации, обе палаты Федерального собрания Российской Федерации незамедлительно обратиться к международным правозащитным организациям и, прежде всего, к ОБСЕ, с требованием прекращения военных действий в отношении журналистов. К сожалению, складывается впечатление, что правозащитные организации ЕС и США попросту закрывают глаза на все происходящее", - говорится в совместном заявлении Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургской Лиги журналистов и Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Подписавшие заявление выражают решительный протест в связи с убийством журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и постоянно растущим количеством нападений на представителей средств массовой информации, освещающих события на Украине и осуществляющих свой профессиональный долг.

"Невозможно представить себе, что все эти убийства мирных граждан происходят в наше время - в XXI веке. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с гибелью журналиста Игоря Корнелюка. Мы соболезнуем вместе с российскими журналистами. Это горе для всего журналистского цеха. Мы требуем тщательного расследования гибели нашего коллеги и наказания всех виновных в этой трагедии", - говорится в заявлении.

Гибель журналиста съемочной группы ВГТРК И.Корнелюка уже не первый трагический инцидент в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, отмечается в заявлении. За несколько месяцев были убиты итальянский фотограф Андреа Роккелли, его медиа-ассистент и переводчик Андрей Миронов - гражданин России, корреспондент украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Нападения на журналистов происходят почти каждый день.

Корреспондент ВГТРК И.Корнелюк скончался во вторник от полученных ранений при минометном обстреле под Луганском на востоке Украины. Видеоинженер Антон Волошин пропал без вести. О его судьбе до сих пор ничего не известно. Оператор Виктор Денисов не пострадал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще