Новости
23 декабря 2015 г. 13:23

Журналисты признали форварда "Зенита" Халка лучшим футболистом года

*** Второе и третье места в опросе "Футбола" заняли Дзюба и Промес

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Нападающий петербургского "Зенита" и сборной Бразилии 29-летний Халк (полное имя - Живанилду Виейра де Соуза) признан лучшим футболистом 2015 года согласно традиционному опросу еженедельника "Футбол", в котором принимали участие сотни журналистов страны.

Второе место занял нападающий "Зенита" и сборной России Артем Дзюба, третье - полузащитник "Спартака" и сборной Нидерландов Квинси Промес.

В 2015 году в опросе приняли участие 310 журналистов (в том числе четыре журналиста "Интерфакса). Всего было названо 54 игрока из 16 клубов. Халк набрал 652 очка - 195 журналистов поставили его первое место, 27 - на второе, 13 - на третье.

А.Дзюба набрал 357 очков (55, 74, 44), К.Промес - 135 очков (6, 41, 35).

Четвертое место занял полузащитник "Зенита" Олег Шатов, пятое - защитник ЦСКА Сергей Игнашевич.

Еженедельник "Футбол" ежегодно определяет лучшего футболиста страны с 1964 года. В 2015 году "Футбол" определял лучшего футболиста в 52-й раз. На сегодняшний день это старейшая отечественная футбольная премия в стране.

"Очень благодарен за то, что мне присудили эту премию, - сказал Халк в интервью еженедельнику "Футбол". - Очень приятно, когда ты находишься в другой стране и можешь приносить столько радости болельщикам, становиться идолом для многих-многих людей. Я здесь играю четыре сезона, и здорово, что мне удалось достичь таких высот. Поэтому я могу сказать: мне лестно и очень приятно".

"Жизнь в России научила меня преодолевать сложности. Я стал тут сильнее, - отметил Халк. - Я приехал сюда в не самый удачный момент: в "Зените" были очень непростые отношения между игроками. Я смог это преодолеть. И сейчас я счастлив. Мне здесь все очень нравится".

В первом опросе еженедельника "Футбол" победил полузащитник московского "Торпедо" Валерий Воронин. За десятилетия существования опроса его выигрывали Эдуард Стрельцов, Федор Черенков, Ринат Дасаев, Виктор Онопко, Егор Титов, Алексей Смертин, Руслан Нигматуллин, Юрий Жирков, Роман Широков. В прошлом году лучшим был признан нападающий ЦСКА Сейду Думбья.

Традиционно каждый из журналистов, принимающих участие в голосовании, называет трех футболистов, которые проявили себя в течение года, расставляя их по местам - с первого по третье. Голосовать можно за игроков, выступавших в течение года в чемпионатах России, а также за россиян, играющих за рубежом. За первое место игроку начисляется три очка, за второе - два, за третье - одно. Победитель определяется по сумме очков.

Полный список футболистов, чьи имена называли журналисты, а также список голосовавших журналистов с комментариями будет опубликован в пятницу на сайте www.ftbl.ru и в еженедельнике "Футбол" № 52.

Еженедельник "Футбол", издающийся с мая 1960 года, является старейшим изданием в России, посвященным спорту номер один.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще