Новости
29 сентября 2020 г. 17:56

Жюри объявило победителями два проекта памятника Чайковскому в Петербурге, Гергиев надеется реализовать оба

Санкт-Петербург. 29 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жюри международного конкурса эскизов памятника композитору Петру Чайковскому признало победителями два проекта, из которых позже будет выбран вариант для установки на безымянной площади перед концертным залом Мариинского театра.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в конкурсе победил эскизный проект, выполненный коллективом авторов - Виктором Гавриловым, Олесей Токач и Виталием Чернышёвым и проект Екатерины Пильниковой.

Один из вариантов изображает Чайковского в полный рост, держащим в руке папку с нотами, другой представляет собой пластины, параллельно расположенные друг над другом и формирующие очертание лица композитора.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, выступивший инициатором установки памятника, выразил надежду, что каждый из победителей сможет реализовать свою идею. Он допустил как установку двух памятников Чайковскому в Петербурге, так и установку одного из них в Москве.

"В архитектурной среде Петербурга найдётся место и одному, и другому памятнику. Если поймём, что не справляемся с двумя, будем думать о Москве. Заботу о том, чтобы памятник появился, возьмут на себя многие люди, неравнодушные к судьбе российского искусства", - сказал Гергиев.

Выбирать, какой из проектов будет реализован на площади перед концертным залом Мариинского театра, предстоит музыкальному сообществу.

"Я попросил коллег оставить возможность для выдающихся музыкантов тоже сказать свое слово", - сказал Гергиев, не уточнив, когда это планируется сделать.

В 2019 году сообщалось, что установить памятник планируют в 2020 году, в год 180-летия композитора, на площади перед концертным залом Мариинского театра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще