Фоторепортажи
13 сентября 2020 г. 16:09

Большой каскад и фонтан "Самсон" запустили в Петергофе в честь 315-летия царской резиденции

Большой каскад и фонтан "Самсон" запустили в Петергофе в честь 315-летия царской резиденции
Фото пресс-службы ГМЗ «Петергоф»

Interfax-Russia.ru - В Нижнем парке и парке Александрия в субботу прошли торжественные мероприятия, посвященные 315-летию ГМЗ "Петергоф".

Как сообщила пресс-служба музея-заповедника, в память об этой дате ровно в полдень под "Гимн Великому городу" и залпы фейерверка вверх устремились струи Большого каскада и фонтана "Самсон". Впервые в этом сезоне был дан торжественный пуск фонтанов, которым на протяжении многих лет открывался каждый день работы Нижнего парка.

Торжественные мероприятия начались с открытия уникального монумента основателю Петергофа Петру I в парке Александрия у дворца «Коттедж». Памятник создали в 1841 году в парижской мастерской известного бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера как подношение Николаю I. Император распорядился установить статую на мраморном пьедестале при Учебном домике Великих князей Николая и Михаила. Во время Великой отечественной войны фигуру императора смогли сохранить, но был утрачен мраморный постамент, без которого экспонирование монумента в историческом пространстве не представлялось возможным, поэтому последние 75 лет он хранился в фондах ГМЗ «Петергоф».

"Знаковых чисел в истории Петергофа много: это и первый пуск водоподводящей системы, и дата закладки Монплезира, и открытие Нагорных палат, будущего Большого дворца. Но именно сегодня мы отмечаем «рождение» Петергофа. 13 сентября 1705 года Пётр I на своей шняве «Мункер» шёл вдоль берега из Кронштадта в Петербург и увидел это место, где начал строить Петров двор. Неслучайно именно сегодня мы открываем конный монумент Петру Великому. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым "второй отец Петергофа" Николай I относился к создателю Петергофа - Петру Великому", - отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

В этот день первые посетители смогли увидеть парадные залы Большого петергофского дворца, Особую кладовую и Церковный корпус. Эти музеи открылись после 6-месячного карантина с соблюдением всех требований безопасности, утвержденных на период борьбы с коронавирусной инфекцией.

История единственной в мире приморской резиденции ведет свой отчет от 13 сентября 1705 года, когда в походном журнале Петра I была сделана запись: "…наша шнява «Мункер» пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще