Interfax-Russia.ru - Шеф-повар Афона отец Епифаний Mилопотамский провел в Санкт-Петербурге в четверг мастер-класс по приготовлению постной пищи в национальных традициях греческой кухни и рассказал журналистам о том, каков ежедневный рацион монахов обители и чем угощают паломников.
Отец Епифаний прибыл в Петербург по приглашению руководства сети греческих таверн "Сиртаки" и провел мастер-класс в ресторане на Новочеркасском проспекте.
В меню мастер-класса вошли традиционные греческие постные блюда, которые готовят в период Великого поста для монахов Афона: грибной суп с креветками, паста с морепродуктами, рыба с овощами, салат и традиционное сладкое блюдо греческой кухни - халва из манки.
"С таверной "Сиртаки" и семейством Панагиотидис (управляет рестораном - ИФ) меня связывает многолетняя дружба. Эти замечательные люди позвали меня сюда представить постную еду в период начала Великого поста. Это попытка привнести в меню свои идеи из монастырской кухни и представить их всем заинтересованным жителям и гостям Петербурга", - рассказал отец Епифаний.
Он отметил, что "пища – это всеобщий язык для человечества, то немногое, что нас объединяет, подобно музыке".
"Отцы церкви более 500 лет назад определили, как надо питаться, поэтому сегодня никакие диетологи нам не нужны", – считает отец Епифаний.
Шеф-повар Афонского монастыря признался, что не заканчивал кулинарных учебных заведений, а научился всему в разное время у монахов, владеющих рецептами, передающимися из поколения в поколение.
По его словам, питание паломников Афона не отличается от распорядка монахов монастыря.
"Должен сказать, что еда ничем не отличается. Всем готовят одинаково - как игумену, так и монахам, гостям, паломникам. Но когда мы ожидаем паломников или гостей, мы всегда готовим что-то особенное, поскольку это завет евангельский. Главная позиция в том, что на святой горе вообще не употребляется мяса. Когда мы приглашаем официально гостя и принимаем его у нас, мы стараемся приготовить рыбу, а также разного рода морепродукты, которые зависят от сезона, так как их нужно сочетать с определенными овощами, тоже сезонными", - отметил он.
По словам шеф-повара монастыря, гости сами могут попросить приготовить что-то для них, "но только в случае если на это есть причины: например, если гость болеет чем-то, имеет аллергию; то есть, если для какой-то отдельной пищи есть показания".
"Люди, которые приезжают на Афон, приезжают в первую очередь с паломнической целью. Их основная задача - молитва. Безусловно, монахи стараются предложить самое лучшее, что могут. Мы готовим рыбу разных сортов - маленькую, большую, дорогую, дешевую в зависимости от сезона. Мне посчастливилось служить на святой горе много лет, я готовил для патриарха Алексия и для нынешнего патриарха всея Руси Кирилла, когда они приезжали с визитом в монастырь Великая Лавра", - рассказал отец Епифаний.
Он напомнил, что, согласно Евангелию, три составляющие, необходимые для нормального развития человеческого организма, - это хлеб, вино и оливковое масло.
"Вино – это, в первую очередь, спиртосодержащий пищевой продукт. Неслучайно во время тайной вечери Христос вкушал именно вино с учениками. И неслучайно, что и на причастии используется вино. То есть это пища", - добавил шеф-повар.