Пресс-релизы 11 июня 2009 г. 10:47

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Промежуточный анализ данных за длительный период по препарату ONGLYZAЩ (saxagliptin) был представлен на Ежегодной научной сессии Американской диабетической асс

Принстон (США, штат Нью-Джерси) и Уилмингтон (США, штат Делавэр). 11 июня BUSINESS WIRE - В качестве добавки к мелформину (melformin). Результаты промежуточного 102-недельного анализа в долгосрочном исследовании фазы III, проводимого с целью изучения препарата ONGLYZA (saxagliptin) в качестве добавки к метформину при лечении больных с неадекватно контролируемым диабетом 2-го типа, показали, что в целом профиль негативных явлений не противоречит профилю, выявленному в 24- недельном исследовании, и что использование препарата привело к долговременному улучшению гликемических показателей [измеряемых по уровню гликированного гемоглобина (A1C)]. ONGLYZA (saxagliptin) - это экспериментальный селективный обратимый ингибитор фермента дипептидил- пептидаза 4-го типа (DPP-4), совместно разрабатываемый компаниями Bristol-Meyers Squibb Company (NYSE: BMY) и AstsraZeneca (NYSE: AZN). Результаты были представлены на 69-й Ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации.

   "Диабет 2-го типа - прогрессирующее и хроническое заболевание, при котором больные ведут ежедневную борьбу за то, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови", - сказал д-р мед. Роланд Чен (Roland Chen), директор группы сердечнососудистой и метаболической терапии Bristol-Meyers Squibb.

   "Поэтому для нас важно понять, как экспериментальные противодиабетические дикарства работают в течение продолжительного периода времени", - сказал Питер Оман (Peter Ohman), научный директор направления сердечнососудистой и желудочно-кишечной терапии AstsraZeneca.

   Об исследовании

   Данное исследование представляет собой промежуточный анализ 42- месячного расширенного исследования, призванного оценить безопасность, переносимость и эффективность саксаглиптина при его добавлении к метформину в лечении пациентов с неадекватно контролируемым диабетом 2-го типа относительно метформина плюс плацебо. Полученные данные являются промежуточным результатом прошедших 102 недель этого рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, многоцентрового междунуародного исследования на 743 пациентах с диабетом 2-го типа (в возрасте 18-77 лет), у которых уровень А1С на одном только метформине с неизменной дозировкой (1500-2500 мг/день) был выше или равен 7% и ниже или равен 10%. Больных рандомизировали по четырем отдельным группам: саксаглиптин 2,5 мг + метформин 1500-2500 мг/день (n=192), саксаглиптин 5 мг + метформин 1500-2500 мг/день (n=191), саксаглиптин 10 мг + метформин 1500-2500 мг/день (n=181) и плацебо + метформин 1500-2500 мг/день (n=179) с одноразовым приемом в день.

   Все больные, полностью прошедшие 24-недельное краткосрочное испытание, могли быть набраны для долгосрочного расширенного исследования, включая тех лиц, которые в период краткосрочного исследования стали отвечать заданным критериям гликемического спасения и получали открытый (open-label) пиоглитазон 15-45 мг + слепое медикаментозное лечение (blinded study medication). Терапия спасения на основе пиоглитазона могла применяться и во время долговременного расширенного исследования, опирающегося на предварительно заданные гликемические критерии.

   Основной конечной целью исследования была долговременная безопасность и переносимость саксаглиптина в качестве добавки к метформину. Конечные цели исследования в плане эффективности включали изменение относительно исходного состояния уровней А1С, глюкозы в плазме натощак (ГПН) и глюкозы после приема пищи, которые измерялись во время теста на переносимость перорального приема глюкозы (OGTT), а также определение доли больных, достигших рекомендованного Американской диабетической ассоциацией целевого уровня А1С менее 7%. Результаты исследования основывались на методе LOCF (Last Observation Carried Forward - перенесение вперед данных последнего наблюдения).

   Результаты исследования

   Результаты промежуточного анализа за 102 недели показали, что частота возникновения отрицательных явлений была схожей для саксаглиптина 5 мг + метформин относительно плацебо + метформин. Для саксаглиптина 2,5 мг + метформин и саксаглиптина 10 мг + метформин показатель отрицательных явлений был немного выше в сравнении с плацебо + метформин.

   Показатели отрицательных явлений: 89,6% - для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, 78% - для саксаглиптина 5 мг + метформин и 86,7% - для саксаглиптина 10 мг + метформин. Частота отрицательных явлений составила 78,8% для плацебо + метформин. Показатели наиболее типичных отрицательных явлений для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, саксаглиптина 5 мг + метформин, саксаглиптина 10 мг + метформин и плацебо + метформин в процентном выражении были следующие: назофарингит [13,0, 11,0, 13,8, 10,6], грипп [10,4, 11,5, 12,7, 12,8], инфекция верхних дыхательных путей [12,0, 8,9, 10,5, 7,8], инфекция мочеиспускательных путей [9,9, 777,9, 9,4, 6,7], бронхит [6,3, 9,4, 5,0, 6,1], спинная боль [7,8, 7,9, 5,0, 8,9] и головная боль [13,5, 8,9, 12,2, 11,2].

   Показатель имевших место гипогликемических явлений был схожим во всех группах: 10,4% для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, 8,9% для саксаглиптина 5 мг + метформин, и 11% для саксаглиптина 10 мг + метформин. Для плацебо + метформин частота отрицательных гипогликемических явлений составила 10,1%. Проявление подтвержденной гипогликемии (симптомы гипогликемии с уровнем глюкозы в капиллярной крови менее или равным 50 мг/дл) не превышало 1,1% для всех групп.

   Доля больных, которые прервали долгосрочное испытание по причине недостающего гликемического контроля или были переведены на терапию спасения по достижении предварительно установленных критериев, была ниже в группах саксаглиптина по сравнению с группой плацебо: 58,3% для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, 51,8% для саксаглиптина 5 мг + метформин, 56,9% для саксаглиптина 10 мг + метформин и 71,5% для плацебо + метформин.

   По прошествии 102 недель отрицательных кожных явлений было больше в группах саксаглиптина + метформин, нежели в группе плацебо + метформин: 15,6% для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, 13,6% для саксаглиптина 5 мг + метформин, 22,7% для саксаглиптина 10 мг + метформин и 11,2% для плацебо + метформин.

   По прошествии 102 недель во всех группах наблюдалось незначительное снижение средней массы тела (до терапии спасения, метод LOCF) относительно исходного уровня: -1,0 кг, -0,4 кг и -0,5 кг для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, саксаглиптина 5 мг + метформин и саксаглиптина 10 мг + метформин соответственно по сравнению с -0,8 кг для плацебо + метформин.

   Гликемическая эффективность

   Спустя 102 недели больные в группах саксаглиптина + метформин продемонстрировали плацебо-скорректированное среднее изменение А1С относительно исходного уровня в -0,62% для саксаглиптина 2,5 мг + метформин, -0,72% для саксаглиптина 5 мг + метформин и -0,52% для саксаглиптина 10 мг + метформин и 71,5% для плацебо + метформин. Изменения в других показателях гликемического контроля соответствовали отмеченным изменениям А1С.

   ONGLYZA

   ONGLYZA (торговое наименование саксаглиптина) является экспериментальным ингибитором DPP-4, который разрабатывается компаниями Bristol-Meyers Squibb Company и AstsraZeneca для лечения диабета 2-го типа. Саксаглиптин изучается в ходе клинических испытаний на эффективность и безопасность как терапевтическое средство для ежедневного одноразового приема. Саксаглиптин был специально разработан для выполнения функций селективного ингибитора с усиленным связыванием фермента DPP-4 и двойным механизмом высвобождения.

   Ранее были представлены данные фазы III о саксаглиптине как монотерапии, а также в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины и тиазолидиндионами - обычно назначаемыми пероральными противодиабетическими лекарствами. В целом программа клинической разработки охватывала свыше 5.000 больных. Из них более 4.000 человек принимали саксаглиптин.

   30 июня 2008 года компании подали в Управление США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) официальную заявку на регистрацию нового лекарства (NDA), а 1 июля 2008 года направили в Европейское агентство по оценке лекарственных средств (EMEA) маркетинговую заявку, которая была принята к рассмотрению.

   Ингибиторы DPP-4

   Ингибиторы DPP-4 - это класс соединений, которые, как считается, работают путем воздействия на деятельность естественных гормонов в организме, так называемых инкретинов. Инкретины снижают содержание сахара в крови (глюкозы), усиливая его использование организмом, преимущественно посредством повышения выработки инсулина в поджелудочной железе и сокращения продуцирования глюкозы печенью.

   Диабет 2-го типа

   Диабет (diabetus mellitus) - хроническое заболевание, при котором организм не вырабатывает или не использует должным образом инсулин. Инсулин - это гормон, который необходим, чтобы преобразовывать сахар, крахмалы (углеводы) и другие питательные вещества в энергию, необходимую для повседневной жизни. Причина диабета продолжает исследоваться, и представляется, что здесь играют роль как генетические, так и внешние факторы, такие как тучность и недостаток физической активности. Диабет ассоциируется с долгосрочными осложнениями, способными затрагивать почти каждую часть организма. Заболевание может привести к слепоте, болезни сердца и кровеносных сосудов, инсульту, почечной недостаточности, ампутациям и нервному поражению.

   Существуют две основные причины диабета 2-го типа: недостаточное вырабатывание инсулина организмом (дефицит инсулина) или невосприимчивость клеток к воздействию инсулина (резистентность к инсулину). Симптомы диабета 2-го типа развиваются постепенно и их появление не столь неожиданно, как при диабете 1-го типа. Симптомами могут быть усталость, учащенное мочеиспускание, повышенные жажда или чувство голода, снижение массы тела, расфокусированное зрение и медленное заживление ран или язв. У некоторых людей, однако, симптомы отсутствуют.

   Диабет 2-го типа наиболее часто связан с возрастом, тучностью, наследственностью, ранее перенесенным гестационным диабетом, физической пассивностью и некоторыми этническими факторами. Для больных диабетом 2-го типа зачастую характерны резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение, малоподвижный образ жизни, низкий уровень "хорошего" холестерина HDL-C, высокий уровень триглицеридов и повышенное давление.

   На диабет 2-го типа приходятся примерно 90-95% всех случаев заболевания диабетом. Это соответствует примерно 221 млн. человек с диабетом 2-го типа во всем мире, и 21,2 млн. человек только в США.

   Американская диабетическая ассоциация рекомендует для большинства больных диабетом 2-го типа содержание гемоглобина А1С менее 7%. Показатель гемоглобина А1С дает информацию о среднем уровне содержания глюкозы в крови человека за период два-три месяца и считается важным индикатором для долгосрочного контроля глюкозы. Другими важными индикаторами для диабета 2-го типа являются уровень глюкозы в плазме натощак, показатель содержания глюкозы в крови после не менее чем восьмичасового перерыва в приеме пищи и показатель содержания глюкозы в крови человека после еды.

   Сотрудничество Bristol-Meyers Squibb и AstraZeneca

   Сотрудничество Bristol-Meyers Squibb и AstraZeneca началось в январе 2007 года. Оно дало компаниям возможность осуществлять исследования, разработку и коммерциализацию двух экспериментальных средств для лечения диабета 2-го типа - ONGLYZA и дапаглифлозина. Сотрудничество Bristol-Meyers Squibb и AstraZeneca в области диабета призвано помогать больным во всем мире, улучшая их перспективы, и формировать новую концепцию лечения диабета 2-го типа.

   Bristol-Meyers Squibb

   Bristol-Meyers Squibb - глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой состоит в продлении и улучшении качества жизни человека. Дополнительная информация - на www.bms.com.

   AstraZeneca

   AstraZeneca - крупная международная компания в сфере здравоохранения, специализирующаяся на исследовании, разработке, производстве и маркетинге значимых рецептурных лекарств. Она также является поставщиком услуг в сфере здравоохранения. AstraZeneca - это одна из ведущих мировых фармацевтических компаний с объемом продаж $31,6 млрд., лидер в сфере лекарственных средств для желудочно-кишечных, сердечнососудистых, неврологических, респираторных, онкологических и инфекционных заболеваний. Дополнительная информация - на www.astrazaneca.com.

   ONGLYZA является товарным знаком Bristol-Meyers Squibb Company.

   С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20090606005028/en

   Контактная информация: СМИ: Bristol-Myers Squibb Ken Dominski, 609-252-5251 ken.dominski@bms.com или AstraZeneca Jim Minnick, 302-886-5135 jim.minnick@astrazeneca.com или Инвесторы: Bristol-Myers Squibb John Elicker, 609-252-4611 john.elicker@bms.com или AstraZeneca Karl Hard, 44-20-7304-5322 karl.hard@astrazeneca.com Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение. ***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще