Пресс-релизы 16 декабря 2014 г. 14:40

Закрыта еще одна "горячая точка" Балтийского моря

В декабре 2014 года на 47-м заседании Глав делегаций Хельсинкской комиссии из списка "горячих точек" (источников загрязнения) исключена подточка № 18.1 "Строительство канализационного коллектора".

Перечень "горячих точек" - объектов, представляющих угрозу для экосистемы Балтийского моря - был утвержден Хельсинкской комиссией в 1992 году. Страны, подписавшие Хельсинкскую конвенцию (в их числе - Российская Федерация) взяли на себя обязательства ликвидировать эти источники экологической опасности.

В начале девяностых годов из 132 "горячих точек" ХЕЛКОМ на долю России приходилось 18 объектов, в том числе - шесть "точек", расположенных в Санкт-Петербурге. Четыре из них были отнесены к зоне ответственности петербургского Водоканала.

Благодаря проведенной в Петербурге работе, в 2006 году список "горячих точек", за которые отвечал Водоканал Санкт-Петербурга, был сокращен с четырех до одной. Эту "горячую точку" (№ 18) разбили на 19 подточек, из которых 16 к началу 2014 года были закрыты.

В декабре 2014 года эксперты ХЕЛКОМ приняли решение об исключении еще одной подточки, связанной с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга.

Председатель ХЕЛКОМ Лэнд (группы по наземным источникам загрязнений), генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации "Экология и бизнес" Л.К. Коровин считает, что принятое решение означает "признание заслуг петербургского Водоканала".

Напомним, что благодаря завершению строительства Главного канализационного коллектора были закрыты 76 прямых выпусков, по которым в Неву раньше ежесуточно сбрасывалось 334 тысячи кубометров неочищенных стоков. Сейчас все эти сточные воды поступают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки, в том числе - в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ.

С момента завершения строительства Главного канализационного коллектора - с октября 2013 года - в Петербурге проходят очистку 98,4% сточных вод.

По правилам ХЕЛКОМ, после выполнения работ, обеспечивающих решение той или иной проблемы, проводится проверка: действительно ли проблема решена? Действительно ли достигнуты показатели, соответствующие рекомендациям Хельсинкской комиссии? И только после того, как получены все подтверждения, принимается решение о закрытии "горячей точки".

Заявку на закрытие "горячей подточки" 18.1. (строительство Главного канализационного коллектора) Россия представила в мае 2014 года, на 19-м заседании ХЕЛКОМ Лэнд. В соответствии с решением заседания Россией была подготовлена и направлена дополнительная информация по эффективности очистки стоков на трех крупнейших канализационных очистных сооружениях (Северной станции аэрации, Центральной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях).

Эксперты ХЕЛКОМ проанализировали представленную информацию, после чего на 47 заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ (оно состоялось в декабре 2014 г.) было принято окончательное решение о закрытии "горячей подточки" 18.1.

На данный момент незакрытыми остались последние две "горячие подточки". Они связаны с канализационными очистными сооружениями в г. Колпино (подточка 18.11) и в пос. Металлострой (подточка 18.15). Работы, необходимые для закрытия этих подточек, включают реконструкцию КОС г.Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки, а также - закрытие КОС пос.Металлострой с переключением сточных вод на Центральную станцию аэрации. Эти работы предусмотрены в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и в ближайшие годы будут выполнены.

Для справки:

Хельсинкская конвенция по защите морской среды региона Балтийского моря, затрагивающая все источники загрязнений, расположенные в водосборном бассейне Балтики, была подписана в 1974 году всеми странами региона. В связи с распадом СССР и другими геополитическими изменениями, обновленная Хельсинкская конвенция была подписана в 1992 году государствами, находящимися на берегах Балтики, а также Европейским сообществом. Россия одобрила Хельсинкскую конвенцию в октябре 1998 года.

Руководящим органом Хельсинкской конвенции является Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В Хельсинкскую комиссию входят официальные представители Германии, Дании, Европейского союза, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс Северо-Запад" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще