Репортажи 22 декабря 2022 г. 18:38

Более 15 тыс. спектаклей отрецензировали за 30 лет авторы Петербургского театрального журнала

Более 15 тыс. спектаклей отрецензировали за 30 лет авторы Петербургского театрального журнала
Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургский театральный журнал (ПТЖ) отмечает 30-летие со дня выпуска первого номера, сообщила главный редактор Марина Дмитревская

"За 30 лет (...) отрецензировано примерно 15 тыс. спектаклей. В нашем именном указателе 13 тыс. имен", - сказала Дмитриевская на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

На страницах журнала за годы его работы опубликованы материалы около 1,2 тыс. авторов.

Дмитриевская подчеркнула, что журнал не делает различий между столицами и регионами: за 30 лет охвачено 380 городов и 780 театров. "Театральная жизнь в регионах не менее интересна, чем столичная", - отметила она.

По словам главного редактора, главной в работе издания были идеи просвещения и сохранения профессии театрального критика. "Конечно, мы работаем для исключительного сегмента читателей - тех, кто ходит в театр, это 4% населения", - добавила она.

"Петербургский театральный журнал" - российский журнал о театре, выпускается с 1992 года. Театральный критик Марина Дмитриевская является его бессменным главным редактором. Это единственный толстый профессиональный журнал России, выходящий в течение 30 лет без пауз. Выходит четыре раза в год.

Изначально издание было ориентировано на спектакли петербургских театров и работу актеров петербургской театральной школы за пределами Петербурга. В дальнейшем журнал стал общероссийским.

Помимо выпуска журнала, редакция консультирует европейские и российские фестивали, является учредителем Всероссийского фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина, издает книги, ведет ежедневный блог.

На сайте ПТЖ также есть проект "Пресса о петербургских премьерах". В разделе публикуют полный список премьер в северной столице и статьи о них.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще