Репортажи 21 января 2015 г. 16:13

Для создания реставрационной школы в Ропше необходимо 5 лет и 5 млрд рублей - директор ГМЗ "Петергоф"

Для создания реставрационной школы в Ропше необходимо 5 лет и 5 млрд рублей - директор ГМЗ "Петергоф"

Санкт-Петербург. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство государственного музея-заповедника "Петергоф" в феврале-марте представит проект по созданию в Ропше реставрационной школы, сообщила директор ГМЗ Елена Кальницкая на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"Предварительная стоимость такого проекта - 5 миллиардов рублей, но этого может оказаться мало. Проект можно реализовать за 5 лет. Власти рекомендуют реализовывать этот проект в рамках государственно-частного партнерства. Мы планируем сделать платное обучение в школе - это единственное, что может привлечь инвесторов", - сказала Е.Кальницкая.

По ее словам, в мире нет аналогов проекту, поэтому опереться на чей-то опыт при создании школы не получится.

"Сделать такую школу не очень просто, но она нужна России. Это проект государственного масштаба, потому что сейчас реставрация в стране в очень плохом состоянии", - отметила директор.

Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов в свою очередь отметил, что власти региона (Ропша находится на территории Ленобласти - ИФ) полностью поддерживают этот проект.

"Очень важно, что есть понимание, как должна развиваться Ропша. Губернатор и правительство полностью поддерживают проект развития. Мы также намерены в дальнейшем оказывать содействие в работе по сохранению Ропши. У нас с Петергофом есть полное взаимопонимание", - сказал Н.Емельянов.

Кроме того, Е.Кальницкая сообщила, что аварийные работы в Ропшинском дворце, где в ночь на 8 января произошло обрушение колонного портика, начнутся в ближайшее время.

"Министерство культуры выделило нам 15 млн рублей на противоаварийные работы. Этого должно хватить. Ориентировочно, работы займут полтора месяца", - сказала Е.Кальницкая.

По словам главного архитектора ГМЗ "Петергоф" Сергея Павлова, на деньги, выделенные Минкультом, подрядчик проведет целый комплекс работ.

"Мы уберем воду из подвала, укрепим саму конструкцию дворца, разберем те части исторического здания, которые находятся в опасности, а также сделаем временное укрытие дворца", - пояснил С.Павлов.

Е.Кальницкая уточнила, что разбирать стены придется, поскольку сейчас они удерживаются только собственным весом.

"В таком состоянии стены могут рухнуть, и от них останется прах. А дворец интересен, прежде всего, своей подлинностью", - сказала Е.Кальницкая.

Как сообщалось, обрушение колонного портика дворца в Ропше, находящегося в аварийном состоянии, произошло в ночь на 8 января из-за резкого перепада температур.

Осенью 2014 года кирпичная кладка намокла, а резкий перепад температур в конце декабря - начале января повлек за собой разрыв конструкционных связей, что вызвало обрушение фронтона и части колонн портика дворца.

Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.

Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.

С 80-х годов прошлого века здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще