Репортажи 28 октября 2021 г. 16:57 обновлено 28 октября 2021 г. 18:29

Благотворительные организации Петербурга отмечают приток волонтеров 

Благотворительные организации Петербурга отмечают приток волонтеров 
Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -  Раздельный сбор мусора удалось сделать модной привычкой, заявила в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе" координатор волонтеров ассоциации "РазДельный Сбор" Софья Климова.

"К своим достижениям вместе с другими экологическими организациями мы относим то, что удалось вывести раздельный сбор отходов в сферу современных привычек. То есть. можно сказать, что сегодня, в 2021 году - это модно!"- сказала экоактивист.

Организации "РазДельный" сбор, которой в этом году исполняется 10 лет, удалось привлечь за это время более 400 тыс. участников и более 5 тыс. волонтеров. Акции по раздельному сбору мусора проходят каждую первую субботу месяца, однако сейчас из-за анктиковидных ограничений они отменены.

"С одной стороны, мы всегда радуемся, когда к нам приходит больше людей, когда они приносят нам вторсырье, которое можно сдать дальше на переработку. И в тоже время мы понимаем, что если 10 лет мы все еще вынуждены проводить акции по сбору вторсырья на улице с помощью волонтеров, наверное, системно есть проблема, которую пока не удалось решить", - отметила Климова.

Председатель правления ассоциации "РазДельный Сбор" Татьяна Нагорская опасается, что в Петербургу может угрожать развал системы сбора раздельного мусора из-за появления регионального мусорного оператора, как это произошло в Ленинградской области. 

"В Петербурге на данный момент еще не вступила в силу мусорная реформа. Наша инфраструктура по раздельному придомовому накоплению отходов  пока еще в безопасности", - сказала экоактивист.

Нагорская отметила, что в Ленинградской области с приходом регионального мусорного оператора был полностью перекроен весь рынок сбора отходов. Часть жителей лишилась возможности раздельного сбора мусора. 

При этом она отнесла к плюсам работы оператора то, что компания пошла по пути многофракционного сбора, когда не все вторсырье собирается в один контейнер, а используются несколько контейнеров, которые едут на разные предприятия. 

В пресс-службе регионального мусорного оператора - "Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области" ("УК ООЛО") "Интерфаксу" сообщили, что раздельный сбор мусора начался в конце прошлого года, и сейчас в этом проекте задействована половина районов. "Мы за свой счет закупили баки для сбора пластика и стекла, установили их на контейнерных площадках Кингисеппа и Ивангорода. Это в декабре 2020 года. На данный момент в проекте участвует 9 районов ", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.  

Региональный оператор ежедневно обслуживает в Ленобласти более 16 тыс. контейнерных площадок. На 520 точках стоят баки для сбора пластика и стекла. 

В Петербурге региональный оператор должен начать работу в следующем году. Конкурс выиграла компания, учрежденная в начале этого года администрациями Петербурга, Ленинградской области, "ИнтерРАО" и ВТБ - АО "Невский экологический оператор". В начале октября компания сообщила, что раздельный сбор мусора пока будет происходить в экспериментальном порядке только в одном районе - Калининском. Там должны установить более 3 тыс. контейнеров.

Инфраструктура по сбору пластика (пластиковых бутылок и флаконов) сейчас доступна 70% населения. Контейнеры находятся в пятиминутной доступности, сообщила Татьяна Нагорская. По ее словам, инфраструктурой по сбору стекла могут пользоваться только 45% петербуржцев. 

Вторую жизнь вещам старается дать сеть благотворительных магазинов "Спасибо", которая раздает собранную одежду бездомным и малообеспеченным людям. "За 11 лет существования мы заметили, как люди стали иначе относиться к вещам. Они стали относиться к ним не просто как к одежде, которую ты носишь и самовыражаешься, а как к ресурсу, который можно дальше использовать - например, отдать на благотворительность", - сказала руководитель направления внутренних коммуникаций сети "Спасибо!" Виктория Данильянц

Сеть ежемесячно передает 20 благотворительным организациям 16 тыс. тонн одежды, 10 тыс. человек в год одеваются бесплатно. Свои вещи сдают известные певцы, юристы, школьные преподаватели, рассказала представитель сети. При этом не хватает мужской одежды для бездомных, которыми занимается благотворительная организация "Ночлежка". "У них специальный пункт выдачи одежды - подбираем по запросу -  в основном, это мужская одежда, так как мужчина чаще оказывается на улице (...)  Модная индустрия больше производит одежды для женщин. Мужской одежды приносят мало или в плохом состоянии", -  отмечает Данильянц.

Некоторые вещи отдают дизайнерам, художникам, которые могут перекроить и перешить. На складе магазинов "Спасибо" есть специальная театральная вешалка. "Туда  отбирают самые экстравагантные вещи - с перьями, пайетками, вышивками (...) Они уходят в театры". Благотворительная сеть сотрудничает с Упсала-Цирком и Большим театром кукол.

Часть вещей приходится отдавать на переработку - на специальный завод,  который изготавливает из них регенерированное волокно. В основном его используют в мебельной, автомобильной, строительной промышленности (для утепления домов), а также для набивки матрасов. Но иногда изготавливают новые вещи - тапочки или сумки.

"Мы очень радуемся, что собираем больше вещей, больше людей думает о том, что можно вещи использовать повторно и помочь другим. С другой стороны, это говорит о том, что одежды меньше не производят, многие бренды выпускают новые коллекции чуть ли не каждую неделю", - сказала представитель сети "Спасибо".

Руководитель волонтерской службы фонда AdVita Анна Горбунова отметила, что сегодня приходит много волонтеров, которые посещают подопечных в клиниках, в пандемию занимаются с ними онлайн, помогают развозить документы.

Участники "РазДельного сбора" помогают организации "Благотворительная больница" собирать медицинские препараты для бездомных. "Часть закупаем на пожертвования, но часть лекарств начали собирать на акциях "РазДельного сбора", - рассказала координатор по сбору лекарственных средств организации "Благотворительная больница" Анна Мельникова. 

"Казалось бы, далекие друг от друга вещи - экопросвещение и работа с бездомностью, но благодаря акциям, мы нашли точки соприкосновения. Мы понимаем, что делаем одно общее дело - взращивание общества, социума, мира, города, в котором хочется жить", - отметила представитель организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще