Санкт-Петербург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в 2021 году в составе научных групп сумели опубликовать более 40 статей в журнале Nature и продолжат быстро откликаться на вызовы современности, сообщила проректор СПбГУ по стратегическому развитию и партнерству Анастасия Ярмош на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.
"Это такой Оскар, Грааль для всего научного сообщества. И 40 статей, где представлены результаты исследовательских групп с участием ученых СПбГУ, - это большой и важный, выдающийся новый горизонт, которого мы достигли", - сказала Ярмош.
Статьи посвящены различным областям науки - от биотехнологий до климатических проектов, фундаментальной физики, математики и других.
Исследователи СПбГУ уже наметили основные векторы новых изысканий на 2022 год. Так, один из них - это энергосберегающие технологии, которые зачастую могут быть довольно затратными.
"Одна из наших исследовательских групп впервые в мире синтезировала уникальное постпероксидное соединение, которое дает возможность источника белого света широкого спектра. Говоря простым языком, наши энергосберегающие лампочки будут намного дешевле", - сказала Ярмош.
В составе этого соединения есть тяжелый металл - свинец, уточнила она, и в текущем году исследователи намерены полностью уйти от тяжелой элементной базы, чтобы их решение было абсолютно экологически нейтральным.
"Это большая научная задача. В прогнозе команда считает, что достигнет результата уже в текущем 2022 году", - добавила Ярмош.
Еще одна исследовательская группа СПбГУ создала уникальную структуру, которая, по словам проректора, будет использована в элементной базе для создания квантовых компьютеров.
Исследования климата также занимают ученых университета. Так, в 2021 году вуз инициировал проект объединенного карбонового полигона "Ладога" для контроля климатических активных газов, где будут тестировать новые методики и решения на протяжении нескольких климатических зон РФ. Конкретных результатов ждут уже в 2022 году.
Кроме того, в 2021 году была запущена Лаборатория исследований озонового слоя и Верхней атмосферы под руководством Евгения Розанова с приглашением ученых международного уровня.
"Фактически мы ожидаем от этой лаборатории получения прогноза глубиной в 200 лет по развитию озонового слоя. Это огромная, международная история", - сказала Ярмош.
Она также напомнила, что в прошлом году вуз первым в мире на базе своей клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова открыл центр, который занимается "долгим" постковидным синдромом и продолжает исследования в области вирусологии.
В целом вуз подсчитал, что за всю историю существования Научного парка СПбГУ, созданного в 2014 году, на его базе было проведено уже более 330 тысяч научных исследований. Там работают 23 ресурсных центра по ключевым современным технологиям, куда могут обратиться исследователи всего мира, направить образцы на удаленное исследование или приехать, чтобы провести их самостоятельно.
"Университет старается очень быстро откликаться на вызовы современности. В этом смысле мы всегда шагаем чуть шире, чуть дальше, чем это может быть зафиксировано в программных документах. Когда говорят, что современный университет должен быть инновационным, я ухмыляюсь и говорю: Санкт-Петербургский университет - это 300 лет инноваций. Мы всегда были инновационными. Вспомните Дмитрия Ивановича Менделеева - все его знают как великого химика, а вообще он великий стартапер, мастер сельскохозяйственных наук, а еще оптимизатор и управленец, который придумал наговаривать на фонограф свои поручения, чтобы сэкономить себе время", - сказала Ярмош.
Она напомнила, что 8 февраля в России празднуют не только День российской науки, но и день рождения СПбГУ как старейшего университета страны - он был основан по указу Петра I в 1724 году.
кн ис