Репортажи 6 ноября 2012 г. 13:27

Ежегодно в мире 100 млн животных убивают ради меха - зоозащитники

Ежегодно в мире 100 млн животных убивают ради меха - зоозащитники

Санкт-Петербург. 6 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Во всем мире каждый год около 100 млн животных убивают ради меха, сообщила на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" руководитель центра защиты прав животных "Вита" в Санкт-Петербурге Динара Агеева.

"Ни для кого не секрет, что в цивилизованных странах ношение мехов считается не просто признаком дурного тона, но и характеризует человека как негуманного. Израиль в этом году первыми в мире запретили торговлю и производство животного меха. В России, наоборот, наблюдается интенсификация звероводства", - отметила Д.Агеева.

По ее словам, в погоне за прибылью меховая индустрия "сделала жизнь животных просто невыносимой". Так, по нормам министерства сельского хозяйства РФ, размер клетки, в которых содержатся животные, не превышает 1 кв метра. По данным зоозащитников, около 10% животных умирает еще в клетках от невыносимых условий.

Говоря о жестокости меховой индустрии, Д.Агеева подчеркнула, что большой процент добычи животных в России приходится на капканы, уже запрещенные в Европе.

Сегодня, по данным зоозащитников, крупнейшим поставщиком меха выступает Китай, где есть возможность использования дешевой рабочей силы и отсутствуют законы, запрещающие деятельность предприятий меховой индустрии. Более того, есть случаи, когда под видом изделий из меха более ценных животных потребителям продавали вещи на основе меха кошек и собак.

Чтобы привлечь внимание к проблеме защиты животных, в ноябре активисты решили провести антимеховую кампанию. По словам Д.Агеевой, к акции присоединились Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Артемий Троицкий и певица Елка. Впервые в Санкт-Петербурге в разных районах города будет размещена социальная реклама, призывающая граждан не использовать мех животных в одежде. Кроме этого, 18 ноября в ТК "Галерея" состоится показ модной коллекции этичной одежды в рамках фестиваля Эко-days, а 25 ноября по улицам Санкт-Петербурга пройдет антимеховой театрализованный марш. Помимо вопросов гуманности, зоозащитники обращают внимание и на экологические аспекты в деятельности меховой индустрии.

"Производство меха наносит значительно больший вред природе, чем изготовление одежды из других материалов", - подчеркнул директор экологического объединения "Беллона" в Санкт-Петербурге Николай Рыбаков.

Как отметил Н.Рыбаков, в ряде европейских страны были проведены соответствующие исследования. Эксперты посчитали, что производство меховых изделий из норки наносит природе в 10 раз больше вреда, чем изготовление одежды из хлопка, и в 20 раз больше, чем производство из полиэстера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще