Репортажи
25 апреля 2016 г. 16:23

Глава строительной фирмы, давший взятку петербургскому депутату Нотягу, заявил о финансовых договоренностях с его коллегой Никешиным

Санкт-Петербург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральный директор петербургской компании "Воин-В" Олег Глущенко заявил о финансовых договоренностях с депутатом Сергеем Никешиным ("Единая Россия"), возглавляющим комиссию по развитию застроенных территорий в городском парламенте.

"С (Максимом - ИФ) Резником и (Борисом - ИФ) Вишневским у меня финансовых договоренностей не было. С (Сергеем - ИФ) Никешиным - да, были, и у меня есть материалы, подтверждающие это. Буквально в последнее время этими материалами заинтересовались правоохранительные органы, поэтому я пока не буду их показывать. Как только они разберутся, мы вам об этом с удовольствием расскажем", - сказал О.Глущенко на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

По его словам, доказательства уже переданы в правоохранительные органы. О.Глущенко уточнил, что В.Нотяг обещал не участвовать в несанкционированных митингах, не писать депутатские запросы и пересылать ему всю информацию со стороны градозащитников. "Нотяг не выполнил своих обещаний. Он обманул меня", - добавил глава компании "Воин-В".

О.Глущенко отметил, что не сразу принял решение обратиться в правоохранительные органы, однако активисты, протестующие против строительства жилого комплекса в Кировском районе северной столицы, перешли к незаконным методам борьбы. По его словам, активисты неоднократно поджигали строительную технику и лично ему угрожали.

О.Глущенко убежден, что комиссия по развитию застроенных территорий в Заксобрании Петербурга под руководством С.Никешина намеренно тормозила процесс строительства, вынуждая его давать взятки. Также депутаты готовили изменения в городском законодательстве, снизив допустимую высотность жилья и сделав проект нерентабельным. Обратиться в правоохранительные органы О.Глущенко посоветовал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Комментируя тот факт, что передача взятки состоялась в округе депутата Виталия Милонова, О.Глущенко отметил, что он также "всегда проявлял большой интерес к этой программе", однако не имел корыстного умысла. "Он нам не вредил, хотя и требовал от нас корректировок. Но я думаю, это связано с тем, что он просто депутат этой территории", - добавил он.

"Нотяг - первый, кто принимал участие в этих митингах, в этих запросах. Вишневский, (Алексей - ИФ) Ковалев и Резник стали участвовать в этом гораздо позже, где-то в 2015 году. А Нотяг начал этим заниматься еще с 2012 года", - подчеркнул О.Глущенко.

"Конечно, это Нотяг, конечно, это Вишневский, конечно, это Никешин. Ковалёв, возможно, принимает участие, но в меньшей степени", - добавил он.

О.Глущенко подчеркнул, что ситуация не связана с политикой. "Эта история тянется уже четыре с половиной года, и то, что она совпала с этим периодом (близость выборов в Законодательное собрание Петербурга - ИФ), поверьте, ко мне никакого отношения не имеет. История не носит политической подоплеки, и, на мой взгляд, это чисто уголовное дело (...) Я не депутат. Я занимаюсь кирпичами", - сказал он.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием со стороны аппарата С.Никешина.

Как сообщалось, Кировский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест до 21 июня депутата городского Законодательного собрания В.Нотяга, обвиняемого в получении взятки. Основанием для ареста парламентария стали доводы следствия, которые считают, что он может скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на свидетелей.

В.Нотяг был задержан 21 апреля. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Депутату предъявлено обвинение, он отказался давать показания против себя.

Ранее сообщалось, что в апреле 2015 года прокуратура Петербурга направила в городской парламент материалы проверки, проведенной в отношении "единоросса" С.Никешина, после того как он был заподозрен в совмещении депутатской деятельности с ведением бизнеса.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", С.Никешин является учредителем и совладельцем 17 компаний. Доля участия С.Никешина в уставном капитале большинства из них составляет 100%. Организации занимаются строительными работами, управлением недвижимостью, финансовым посредничеством, а также научными исследованиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще