Санкт-Петербург. 24 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный Музей геральдики в Санкт-Петербурге станет первым подобным музеем в мире, заявил председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.
"Таких музеев в мире нет. Если нам удастся его создать, это будет первый и единственный подобного рода музей геральдики в мире. Эрмитаж, пожалуй, единственный музей в мире, который такую экспозицию может создать благодаря разнообразию своих коллекций. Геральдикой в Эрмитаже занимались всегда", - сказал он.
В новом музее будет представлена государственная символика России, экспозиции будут посвящены разным направлениям геральдики, включая родовую, территориальную, ведомственную, спортивную, восточную и мусульманскую, а также геральдику древности. В здании Биржи разместится полная коллекция государственных наград России, включая награды времен Гражданской войны.
По словам Г.Вилинбахова, в залах отреставрированной Биржи могут проводиться официальные городские и военные церемонии. В Музее геральдики возможно проведение вручения государственных наград, торжественного выпуска офицеров воинских училищ, празднование Дня флага и дня России.
"В настоящее время идет подготовка технического задания. Есть целый ряд проблем: на протяжении десятилетий здание капитально не реставрировалось. Отопление целого здания осуществлялось от самой старой существующей в нашем городе кочегарки. Туда привозили уголь, и два кочегара забрасывали его в топки. Сейчас к зданию необходимо провести трубы (…) Если мы сможем открыть (музей) в 2019 году, это будет большое счастье", - подчеркнул герольдмейстер.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что здание Биржи входит в состав музейного комплекса и будет реставрироваться за счет средств федерального бюджета.
Он также прокомментировал информацию украинских СМИ о том, что в секретном хранилище Эрмитажа была обнаружена парадная сабля гетмана Ивана Мазепы.
"Информация поступила из Украины, что исследователи Сергей Цапенко и Виктор Тригуб нашли в секретном хранилище Эрмитажа, спецхране КГБ-ФСБ, саблю гетмана Ивана Мазепы. Замечательное открытие, и заканчивается (новость) как обычно: Эрмитаж просит все вывезти из Крыма, из Украины", - сказал М.Пиотровский.
Директор Эрмитажа подчеркнул, что сабля хранится в Санкт-Петербурге и регулярно участвует в выставках.
"Эта сабля, скорее всего, не принадлежит Мазепе. На ней есть украинская надпись, еще в 1885 году хранители считали ее поддельной, так же считают и другие исследователи. Но самое главное, что эта сабля немецкого производства хранится в Эрмитаже, она выставлялась десятки раз, публиковалась в каталогах. Она более чем известна, и нигде, ни в каких секретных хранилищах ее искать не надо. Книжки надо читать", - добавил он.
В свою очередь заместитель председателя Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин сообщил, что представители музейного сообщества России планируют направить в Общественную палату предложение ввести трехгодичный мораторий на передачу музейных объектов в собственность религиозных организаций.
"В данном случае я выступаю от имени музейных сотрудников, это было обсуждено и утверждено на заседании президиума Союза музеев России в Перми. Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой находится страна, мы предлагаем введение трехгодичного моратория на все эти передачи. Потому что государство не может материально обеспечить строительство помещений для того, чтобы переместить музеи из религиозных зданий и объектов в какие-либо другие", - отметил А.Кузьмин.
"Мы ставим вопрос о том, чтобы был принят специальный закон о совместном использовании религиозных учреждений - храмов, церквей и так далее - совместно с музеями, которые там находятся. Пока это не регламентировано, и, в общем-то, это добрая воля самих музеев, которые несут в связи с этим большие затраты", - добавил А.Кузьмин.
По его словам, профессиональное сообщество заинтересовано в том, чтобы сотрудники вневедомственной охраны, работающие в музеях, получили расширенные полномочия.
"Полиция ушла, и музеи вынуждены нанимать другую охрану. Но дело в том, что другая охрана не имеет права пресечения и задержания. Только разговоры, "ай-яй-яй", нажатие кнопки и ожидание, когда приедет полиция. Все понимают, что в этой ситуации настоящей охраны музеев нет", - отметил А.Кузьмин.
"Сегодня остро стоит вопрос о том, чтобы любая охрана была действенная, чтобы все структуры, которые охраняют музеи, действительно могли бы их охранять в полной мере, с тем, чтобы никаких эксцессов не было", - подчеркнул он.
М.Пиотровский отметил, что в России отсутствует механизм принятия решений правительством на основе рекомендаций музейного сообщества.
"Нет никакого механизма, и его надо создавать. Проект Биржи (Музей геральдики в Петербурге - ИФ) не сможет функционировать, если эти вопросы не будут решаться. Нужно решать вопросы, каким образом будут проводиться церемонии. Мы постоянно это обсуждаем", - сказал он.