Санкт-Петербург. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Научно-практическая конференция "Инновационные подходы в градостроительстве: наука, образование, практика" пройдет в Петербурге 11-12 февраля, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" первый заместитель председателя комитета градостроительной политики - главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.
"Конференция пройдет в Петербурге в феврале. Большая часть конференции будет посвящена мастер-планированию городов, которое очень актуально для Ленинградской области. Буквально недавно у нас впервые произошло преобразование Гатчинского района в муниципальный округ. Это первый шаг, после которого другие муниципальные районы и поселения будут преобразовываться. В рамках федерального закона все преобразования должны быть завершены до 2028 года", - сказал Лутченко.
Он отметил, что в ходе этого процесса планируются корректировки документов и реализация проектов мастер-планирования городов. Например, в начале года будет объявлен конкурс на разработку мастер-плана города Сосновый Бор. Кроме того, параллельно идет разработка мастер-плана Ивангорода.
Директор НИИ Перспективного градостроительства Павел Спирин сообщил, что на конференции обсудят цифровизацию градостроительных документов.
"Наша задумка - провести большую конференцию. Пригласить на мероприятие федеральных коллег, представителей органов исполнительной власти, Минэкономразвития, Минстрой, ведущие проектные организации. Это позволит поделиться опытом и обсудить роль новых стратегических документов мастер-плана в общей системе градостроительных документов", - пояснил эксперт.
Он отметил, что градостроительство влияет на все грани развития территорий.
"Это и инвестиционная привлекательность, это и комфортность, и безопасность городской среды. Это, в конце концов, наша среда, в которой мы проводим большую часть времени. Территориальное планирование градостроительства - это залог инновационного развития нашего государства, регионов и городов", - уточнил Спирин.
Замруководителя ГКУ "Градостроительное развитие территорий Ленинградской области" Екатерина Хмелева добавила, что в учреждении разрабатываются документы территориального планирования и по градостроительному зонированию.
"В прошлом году мы выпустили порядка 140 проектов правил землепользования и застройки. План на следующий год уже полностью сформирован. Мы в этом же объеме и с той же скоростью планируем выпускать правила землепользования и изменения в правилах землепользования", - рассказала Хмелева.
Кроме того, подготавливаются к утверждению схемы территориального планирования и большая программа по мастер-планам.
"В рамках планируемой конференции мы бы хотели осветить все эти вопросы и, в первую очередь, осветить вопросы цифровизации и моделирования градостроительной среды. Это очень актуальный вопрос для всех проектировщиков сейчас - как спрогнозировать и обосновать проектные решения для того, чтобы сделать их более убедительными", - добавила представитель ведомства.
По ее словам, на конференцию будут приглашены специалисты по проектированию. Также планируется участие в конференции представителей комитета по экономике, которые смогут рассказать о своей работе по цифровизации.
В свою очередь гендиректор Фонда Развития механизмов гражданского контроля Мария Кошеверская отметила, что на конференции впервые соберутся представители практически всех участников процесса градостроительного развития.
"Представители профильных федеральных органов власти посетят пленарное заседание, что говорит о глобальном и комплексном подходе. Основной день будет посвящен мастер-планированию. Мы дадим слово градо- и системообразующим предприятиям. Это впервые, когда отдельная панельная дискуссия будет посвящена именно их роли в мастер-планировании", - подчеркнула Кошеверская.
По ее словам, будут представлены мастер-планы городов Ленинградской области. Ведущие архитекторы Петербурга и Ленинградской области совместно со студентами архитектурных школ проведут проектные сессии. Особое внимание будет уделено цифровизации в градостроительстве и архитектуре. Еще одно событие на конференции - объявление старта всероссийского конкурса для архитекторов по разработке концепции квартальной застройки.
"В рамках этой конференции будут рассмотрены практические и прикладные вещи. Безусловно, конференция внесет свой вклад в развитие практико-ориентированных мероприятий, даст универсальные инструменты для профильных органов власти. Безусловно, это будет интересно практикующим специалистам", - добавила представитель фонда.
По словам директора Высшей школы дизайна и архитектуры Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Маргариты Перьковой, научные конференции и практическая деятельность существенно влияют на образовательный процесс будущих специалистов по градостроению.
"Это дает студентам не только дополнительные компетенции, не только чувство уверенности в собственных силах, но и понимание того, как они себя ощущают в пространстве других учебных заведений, среди других студентов", - отметила Перькова.
По ее словам, молодые специалисты принимают участие в мастер-планировании, а также в благоустройстве и озеленении общественных пространств и населенных пунктов Ленинградской области. За прошедшие годы охвачен достаточно большой спектр деятельности на развитие градостроения, благоустройства и обеспечения комфортной городской среды, подчеркнула эксперт.
Перькова добавила, что студенты университета уже четвертый год взаимодействуют с Ленинградской областью.
Так, в 2024 году студенты создали элементы парка Оккервиль, некоторые идеи вошли в реализацию проекта. В 2025 году молодые специалисты примут участие в февральской конференции и в ежегодном конкурсе "Концепция градостроительного развития населенных пунктов Ленинградской области". Будет объявлен конкурс на пять объектов, среди которых Тельмановский дом культуры, ЗАГС во Всеволожске, Мемориальный музей в Зайцево, архив в Старой Ладоге и спортивный комплекс в Рощино.
Кроме того, университет сотрудничает и с Петербургом. Например, в Калининском районе молодыми архитекторами завершено проектирование Пискаревского парка.
Как сообщил директор департамента подготовки проектов ООО "Сэтл строй" Игорь Тихонов, с 2019 года велась работа по созданию геоинформационной системы градостроительной деятельности Ленинградской области.
"Сейчас мы максимально изменили требования для документации, предоставляемой на утверждение в комитет. Все предоставляется в векторном виде, машиночитаемом формате с обязательной семантикой. Это касается и проектов планировок, и генеральных планов", - поделился Тихонов.
Также система геоинформационной деятельности включила в этом году и мессенджер. Он позволяет определить по кадастровому номеру информацию о том, нужно ли согласовывать архитектурный и градостроительный облик объекта капитального строительства.
В предстоящем году департамент планирует интеграцию с федеральными системами, что позволит сократить время согласования и оптимизировать работу на всех уровнях.