Репортажи 20 августа 2015 г. 15:16

Исаакиевский собор в Петербурге могут посетить в этом сезоне свыше 3,3 млн посетителей

Исаакиевский собор в Петербурге могут посетить в этом сезоне свыше 3,3 млн посетителей

Санкт-Петербург. 20 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Широкая общественная дискуссия о возможной передаче Исаакиевского собора в пользование Петербургской епархии в северной столице не сказалась на режиме работы музея и его посещаемости туристами, заявил директор музея-памятника Николай Буров.

"Музей работает в том режиме, к которому привык. У нас режим динамичного развития. Высокий туристический сезон закончится в конце сентября. За сезон мы примем те самые контрольные цифры, на которые и рассчитывали в начале года - около 3,3 миллионов посетителей", - сказал Н.Буров в ходе "круглого стола" в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Он добавил, что в этом году Исаакиевский собор завершит многолетнюю реставрацию балюстрады со статуями ангелов. Также в ближайшее время ожидается подъем на крышу собора 16-тонного колокола - самого крупного колокола Исаакия. "Этим колоколом мы завершим голосовой набор Исаакиевского собора", - подчеркнул Н.Буров.

Вся реставрация собора ведется за счет собственных средств музея, а не городского бюджета, добавил он.

Говоря о возможной передаче собора в ведение РПЦ, Н.Буров напомнил, что в течение многих лет музей успешно сотрудничает с церковью. В соборе, а также в других объектах музея - Смольном, Сампсониевском соборах, Спасе на Крови, - ведутся регулярные богослужения. В год в музейных храмах проводится до 600 служб.

Как рассказал исполнительный директор Фонда им.Дмитрия Лихачева Александр Кобак, в Петербурге сегодня нет соборов, в которых не велись бы богослужения. При этом, по словам историка, Исаакиевский собор, Спас на Крови, а также Петропавловский собор, имеют для города особое историческое значение.

"Эти три храма строились на государственные деньги. В большой степени эти три памятника являются памятниками российской государственности, эти памятники являются частью объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К такого рода объектам закон о передаче имущества не может применяться механически. К ним нужен особый подход. Я категорически поддерживаю точку зрения о компромиссе, который надо искать во всех случаях. По этим трем соборам, с моей точки зрения, будет правильно, если они будут оставаться в городской собственности и оставаться музеями. При этом совершенно необходимо совместное использование с церковью", - отметил А.Кобак.

Со своей стороны архиепископ Петергофский Амвросий обратил внимание на то, что церковь в своих притязаниях действует в правовом поле. "Некоторые опасения, высказываемые через СМИ, преувеличены, не обоснованы и надуманны. Речь идет о передаче не в собственность, а в бессрочное безвозмездное пользование", - сказал он.

Председатель епархиальной архитектурной комиссии Александр Федоров привел в пример ряд других соборов Петербурга, которые были переданы в пользование епархии. В частности, Казанский кафедральный собор был передан в пользование РПЦ, но остается в государственной собственности, а его реставрация ведется за счет городского бюджета.

"Задачи присутствия церкви - совсем не имущественные, совсем не материальные. За две тысячи лет своей истории церковь бывала и гонимой, и торжествующей. В разные периоды государственные и церковные структуры взаимодействуют, а вот мера взаимодействия может быть разной", - отметил А.Федоров.

Представители епархии подчеркнули, что здания храмов должны использоваться в первую очередь для богослужений, а не в качестве музейных пространств. При этом в епархии выступают за сохранение музеев в этих храмах.

Ранее сообщалось, что инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Между тем, глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности Двора и имели особый статус. К.Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщал "Интерфаксу", что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще