Санкт-Петербург. 5 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Церемония награждения лауреатов Х гастрономической премии WhereToEat Russia состоится в Петербурге в пятницу, сообщил исполнительный директор премии Алексей Дудин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.
При составлении главного рейтинга десятки лучших ресторанов страны задействованы порядка 500 экспертов, сказал он, еще более 100 экспертов - в каждой специальной номинации, среди которых "Шеф-повар года", "Сомелье года" и другие.
Все 500 экспертов получают электронный бланк с десятью пустыми строчками, куда вписывают 10 названий российских ресторанов, которые им понравились в прошлом году, но только в том случае, если сами их посещали.
"Мы получаем 500 листов с 1 по 10 место, суммируем, получаем полный рейтинг по стране", - сказал Дудин.
"Победитель рейтинга получает переходящий кубок - антикварную серебряную вазу, очень похожую на Кубок Стэнли, которую мы вручим на церемонии в пятницу", - добавил он Дудин.
Рейтинг составляют эксперты отрасли: отельеры, рестораторы, шеф-повара, сомелье.
Впервые премия была вручена десять лет назад в Петербурге и с тех пор распространилась на всю страну.
"Мы поняли, что изобрели классный градусник, который абсолютно адекватно измеряет температуру в нашем ресторанном мире. Следующим шагом была Москва, затем юг России, Сочи, дальше Урал, Татарстан, Сибирь, Дальний Восток. В итоге мы объединили под гиды WhereToEat всю страну, кроме Северо-Запада (за исключения Петербурга), потому что уровень развития ресторанного сообщества в городах за пределами Петербурга, к сожалению, не настолько высок, чтобы мы могли там что-то измерить", - заметил Дудин.
Тем не менее, на его взгляд, и на Северо-Западе ситуация меняется, однако на это потребуется еще от одного до трех лет.
"В мире не так много ресторанных премий такого масштаба и такой структуры. Наверное, ближе всего к нам - это 50 Best, которую придумали наши лондонские коллеги лет 20 назад. Она примерно по тем же принципам построена, но с поправкой на европейское сообщество", - добавил Дудин.
Заместитель главы комитета по развитию туризма Нана Гвичия со своей стороны отметила, что за последние 5-10 лет восприятие гастрономии в путешествиях изменилось, что позволяет развивать туризм через гастрономические бренды территорий
"Мы видим, что увеличивается средний чек туриста, и не менее 10-15% из этой суммы занимают именно траты на гастрономию. (...) Многие из их формируют свою поездку, уделяя особое внимание посещению мест именно в рамках ресторанного, гастрономического восприятия города", - сказала Гвичия.
Вручение юбилейной премии именно в Петербурге позволит лишний раз подчеркнуть индивидуальность города, а также увидеть здесь лучших шеф-поваров России, добавила она.