Репортажи
11 марта 2020 г. 17:07

К концу года видеонаблюдение в Петербурге будут вести около 50 тыс. камер

К концу года видеонаблюдение в Петербурге будут вести около 50 тыс. камер

Санкт-Петербург. 11 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге планируется увеличение числа камер системы видеонаблюдения, сообщил журналистам директор Городского мониторингового центра (ГМЦ) Виктор Серков.

"Сегодня городская система видеонаблюдения - это 45 тыс. камер (...), до конца года планируется увеличить количество видеокамер до 50 тыс.", - сказал Серков в среду во время пресс-тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад".

Видеокамеры установлены в местах массового пребывания граждан, парадных жилых домов, на объектах социальной инфраструктуры, дорогах и перекрестках (в т.ч. для фотовидеофиксации нарушений ПДД), в метрополитене, аэропорту, вокзалах и т.д.

По словам директора ГМЦ, видеозаписи могут быть предоставлены сотрудникам правоохранительных органов, экстренных служб, адвокатам и иным уполномоченным на работу с информацией подобного рода. Кроме того, любой гражданин может оставить заявку на сохранение видеоархива о происшествии, которое затрагивает его права и свободы.

Информация с камер хранится в течение недели, однако можно заранее подать заявку на создание архива.

Как отметил Серков, ГМЦ подведомствен комитету по информатизации и связи правительства Петербурга, но при этом находится в тесном взаимодействии с Центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС по Петербургу и в его оперативном подчинении. В ЦУКС стекается информация обо всех происшествиях на территории Санкт-Петербурга: от пожаров и ДТП до пропажи людей.

"У спасателей есть доступ ко всем камерам видеонаблюдения в городе. Таким образом, зачастую до прибытия наших подразделений мы можем определить, что происходит и по необходимости отправить дополнительные силы и средства, что очень важно", - отметил в свою очередь заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу Алексей Шупенько.

Важное место в структуре ГМЦ занимает служба экстренных вызовов 112. Как сообщили журналистам, в день в систему поступает от 9 тыс. до 10 тыс. вызовов, большинство из которых отправляется на реагирование в полицию, остальные - в скорую помощь и МЧС.

"Основная задача службы 112 - снять нагрузку с экстренных и оперативных служб, связанную с приемом и отработкой звонков (...). На каждый звонок оформляется карточка, она отправляется в соответствующую службу - мы же получаем справку о реагировании. Таким образом, каждое обращение фактически берется на контроль и сопровождается", - пояснил журналистам директор ГМЦ.

При этом он подчеркнул, что время соединения заявителя с оператором службы не превышает 20 секунд. Работу смены обеспечивают от 25 до 27 человек, которые могут принимать звонки не только на русском языке, но и на английском, французском, немецком, итальянском и испанском.

Также Серков сообщил, что в минувшую пятницу служба 112 начала принимать обращения по поводу коронавируса. Горожане с признаками ОРВИ, вернувшиеся из заграницы или контактировавшие с таким человеком, могут позвонить в службу, где их соединят с медицинским специалистом, который даст консультацию по дальнейшим действиям, а в случае необходимости вызовет скорую помощь для госпитализации.

"Пока таких звонков поступает совсем немного. Наибольшее количество мы отметили вчера - к нам поступило 26 обращений от обеспокоенных граждан. Ни один из случаев не подтвердился", - сказал Серков.

В этом году ГМЦ отмечает 15-летие, ЦУКС исполняется 10 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще