Репортажи 21 января 2021 г. 15:56 обновлено 22 января 2021 г. 11:03

Книгу о создании "Блокадной книги" издали в Петербурге

Санкт-Петербург. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -  Книга "Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина" вышла в петербургском издательстве "Пушкинский фонд".

Об истории создания книги рассказали в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе". Директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина отметила, что идея написания книги родилась после закрытия тематической выставки.

"Выставка "Люди хотят знать. История создания блокадной книги" была задумана нашим фондом в год 100-летия писателя. Идея принадлежит Наталии Евгеньевне Соколовской. Она как писатель понимает путь, который проходит любая книга, - не только цензурные воздействия, но и как она формируется, какого огромного труда стоит писателям создание книги, тем более документальной книги о таком тяжелом для нашего города времени", - сказала она.

"Выставку мы открыли 6 сентября 2019 года в Музее политической истории. Выставка получилась очень интересной, ее посетило много народу, и мы испытали огорчение, печаль, когда нам пришлось через месяц ее закрыть. На какое-то время ее приютила Российская национальная библиотека, затем она у нас путешествовала, и до сих пор путешествует по библиотекам города. Но мы столкнулись с эфемерностью такого понятия, как выставка", - добавила Чернышева-Гранина.

Автор и составитель Соколовская добавила, что в книге "Люди хотят знать" раскрывается история противостояния авторов "Блокадной книги" и советской цензуры.

"Книга представляет из себя историю публикации и трудности, с которыми столкнулись эти два человека (Адамович и Гранин - ИФ), которые действовали просто закусив удила. Они, фактически, вступили в противодействие с государственным аппаратом, с партэлитой, которая пыталась защитить свое знание и свою идеологию блокады, свое видение мира. А у них была задача сделать народную книгу", - сказала она.

"Книга подверглась большой цензурной правке, о чем оба писателя рассказывали, Даниил Александрович писал об этом в предисловии. Конечно, все крутилось вокруг цифры блокадных смертей (...) За год эпидемии (коронавируса) в нашей стране, по официальным данным, погибло около 66 тыс. человек. За один только февраль 1942 года в Ленинграде погибло 108 тыс. 29 человек", - добавила Соколовская.

Директор Издательства "Пушкинского фонда" Алексей Гордин рассказал, что проникся идеей создания книги после посещения выставки.

"Книга готовилась и вышла в довольно непростой год, поэтому тираж у нее сравнительно небольшой. Я абсолютно уверен, что она будет допечатываться. Пока это 2 тыс. экземпляров", - уточнил он.

Директор Центрального государственного архива литературы и искусства Людмила Николаева отметила, что в архиве находятся более 2 тыс. материалов, которые касаются Гранина.

"Идея создания книги родилась у Адамовича в 1974 году. По документам, которые хранятся в архиве, известно, что писать книгу они начали 5 апреля 1975 года. Уникальные материалы - это, безусловно, имеющаяся картотека лиц, проживавших в блокаду в Ленинграде, с которыми встречались Адамович и Гранин. Таких 123 карточки", - подчеркнула она.

"Блокадная книга" - документальная хроника блокады Ленинграда. Часть книги была впервые опубликована в журнале "Новый мир" в 1977 году. В Ленинграде книга вышла только в 1984 году. Режиссёр Александр Сокуров снял документальный фильм "Читаем "Блокадную книгу". 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще